11 августа 2014, 22:30

"Гран-при России": стать лучше Кореи и Турции

Дмитрий АФОНИН
Корреспондент
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

Как сочинскому этапу не повторить судьбу гонок, не задержавшихся надолго в календаре чемпионата мира?

Два месяца осталось до проведения первого в истории "Гран-при России". На трассе в Олимпийском парке уложен асфальт, скоро состоится презентация трека. А в октябре весь автогоночный мир с интересом будет наблюдать за тем, как черноморский курорт справится с таким серьезным испытанием, как гонка чемпионата мира.

Контракт на проведение "Гран-при России" подписан до 2020 года. Однако, как показывает практика, это далеко не всегда является гарантией, что этап будет проводиться ежегодно на протяжении действия соглашения. За последние годы многие амбициозные проекты в "Формуле-1" закрылись досрочно, и организаторам российского этапа предстоит постараться, чтобы этого не случилось и в Сочи.

Почти всегда проблемы треков были так или иначе связаны с финансами и организационными нюансами. В одних случаях недовольными доходами оставались владельцы "Формулы-1", в других – местные организаторы не могли больше финансировать гонку.

Даже знаменитый этап на бельгийской "Спа-Франкошам" не удержался в чемпионате 2003 года из-за введения в Бельгии жестких антитабачных законов и связанными с этим потерями спонсоров "Королевских гонок". Законы повлияли и на судьбу "Гран-при Индии" в сезоне-2014. "Формула-1" не была признана индийскими властями видом спорта и должна была платить налоги как развлекательное мероприятие. Это пришлось не по нраву генеральному промоутеру "Королевской серии" Берни Экклстоуну.

По финансовым причинам выбыли из календаря в последние годы трассы в Валенсии, Индианаполисе, Стамбуле, Маньи-Куре и Имоле, а в 2009-м не состоялся "Гран-при Канады". В этом году не смогли найти средств для проведения этапа руководители автодрома "Йонам" в Корее.

Другой основной причиной исчезновения трасс из календаря было их закрытие на реконструкцию, которая порой затягивалась на очень серьезный срок. Это привело, в частности, к отсутствию в календаре в сезоне-2006 этапа в Бельгии и продолжительному исчезновению гонки в Австрии, вернувшейся в серию только в нынешнем сезоне. Закрывалась на обновление и японская "Судзука", которая должна была чередовать гонки с трассой "Фудзи Спидвей". Однако владеющая "Фудзи" компания "Тойота" после двух сезонов отказалась от проведения этапов из-за финансового кризиса.

Еще одной тенденцией последних лет является чередование автодромов на территории одной страны. Эта практика, позволяющая экономить немалые деньги, успешно закрепилась в Германии: "Хоккейнхаймринг" и "Нюрбургринг" проводят гонки раз в два года каждый, хотя некогда страна принимала и по два этапа в сезон.

И лишь "Гран-при Бахрейна" стал исключением из всех правил – гонка в Сахире в сезоне-2011 была сорвана не из-за финансовых проблем и не из-за недружелюбных выпадов со стороны властей, а по причине уличных волнений и связанных с этим проблем с безопасностью.

Что отличает трассу уровня "Формулы-1" от других автодромов? Об этом "СЭ" рассказал Михаил Козловский – российский пилот команды "Лада", выступающий в серии WTCC. Этому гонщику доводилось соревноваться на трассах "Хунгароринг", "Монца", "Спа-Франкошам", "Судзука" и "Шанхай".

– Отличия есть, и в первую очередь они касаются инфраструктуры, – считает Козловский. – У "Формулы-1" очень высокие требования в отношении транспортной доступности, отелей и прочего. Зачастую полотно трассы, конфигурация и безопасность могут быть на очень хорошем уровне, но ввиду, например, удаленности от аэропорта или других важных объектов трасса уже может не подходить для "Королевской серии".

- Понятно, что в первую очередь сам трек должен соответствовать определенным требованиям, в том числе по безопасности, – продолжает Козловский. – Но при прочих равных предпочтение будет отдаваться тем, у кого в порядке инфраструктура. Взять, например, Moscow Raceway в Подмосковье. Очень хорошая современная трасса – там отличные боксы со всеми удобствами. Но в округе отсутствуют гостиницы, в которых можно было бы поселить всех участников соревнований. По совокупности подобных факторов и складывается решение относительно того, какую категорию присваивать автодрому.

Непосредственно гоночные характеристики трасс играют для международной федерации автоспорта (FIA) меньшую роль. Даже если на каком-то треке тяжело обгонять или асфальт уложен не лучшего качества, на эти факторы будут обращать меньше внимания.

– Если говорить о качестве полотна, то например, на "Хунгароринге", оно изношено сильнее, чем на том же Moscow Raceway, ведь венгерская трасса достаточно старая, – отмечает Козловский. – В принципе подмосковный трек с точки зрения асфальта не уступает венгерскому ни в ширине, ни в скорости, ни в безопасности. Говорят, что Moscow Raceway – медленная трасса, но "Хунгароринг" тоже не быстр. Все автодромы индивидуальны, но гонщику выбирать не приходится. Пилотам как правило запоминаются связки поворотов. В Монце есть свои прелести, это скоростной трек. В Спа запоминается вираж "Красная вода". В Венгрии сама трасса не на таком уровне, но атмосфера, куча болельщиков всегда оставляют положительное впечатление. Во всем можно найти что-то хорошее.

Наконец, еще один важный фактор – востребованность автодрома. Проведение одного гоночного уик-энда в течение года вряд ли будет экономически выгодным. А отсутствие наката на треке провоцирует жалобы гонщиков.

– Конечно, разница в накате трасс бывает существенной, – говорит Козловский. – Это связано с использованием трассы в течение года. В том же Спа кто-то постоянно ездит. А, например, в Аргентине, где я только что выступал, гонки проводятся не так часто и трасса, конечно, грязная, хотя по своей конфигурации очень интересная.

Очевидно, что проект "Формулы-1" в Сочи – больше имиджевый, нежели коммерческий. Вряд ли организаторы этапа рассчитывают извлечь из него колоссальную прибыль. Пока проект "Гран-при России" обильно финансируется государством, другие мелкие проблемы, которые могут возникнуть, не способны угрожать проведению этапа. Но если денежный поток уменьшится, то промоутерам гонки в Сочи придется очень сильно постараться, чтобы не повторить судьбу этапов в Корее и Турции, не сумевших закрепиться в "Формуле-1", несмотря на весь свой потенциал.

ТРАССЫ, ИСКЛЮЧАВШИЕСЯ ИЗ КАЛЕНДАРЯ "ФОРМУЛЫ-1" В XXI ВЕКЕ

Трасса

Страна

Год проведения первой гонки
в
XXI веке

Годы отсутствия
в календаре

Сахир

Бахрейн

2004

2011

Буддх

Индия

2011

2014

Имола

Италия

2001

с 2007

Фудзи

Япония

2007

с 2009

Имени Жиля Вильнева

Канада

2001

2009

Хоккенхаймринг

Германия

2001

2007, 2009, 2011, 2013

Индианаполис

США

2001

с 2008

Истанбул Парк

Турция

2005

с 2012

Йонам

Корея

2010

с 2014

Невер Маньи-Кур

Франция

2001

с 2009

Нюрбургринг

Германия

2001

2008, 2010, 2012, 2014

Ред Булл Ринг

Австрия

2001

2004 – 2013

Спа-Франкошам

Бельгия

2001

2003, 2006

Судзука

Япония

2001

2007, 2008

Валенсия

Испания

2008

с 2013

Примечание. В XXI веке на трассе в Имоле проводился "Гран-при Сан-Марино", а на трассе в Валенсии и на "Нюрбургринге" до 2007 года включительно – "Гран-при Европы".

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости