3 июня 2019, 22:50

Семеня выиграла суд и может похоронить женский спорт

Олег Шамонаев
Шеф отдела спорта
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
Федеральный суд Швейцарии разрешил тестостероновым спортсменкам не пить гормоны.

Кастер Семеня снова взрывает женский спорт. Федеральный суд Швейцарии удовлетворил апелляцию двукратной олимпийской чемпионки Кастер Семени на отказ в отмене правил Международной федерации легкой атлетики, предписывающих спортсменкам с повышенным уровнем тестостерона искусственно снижать содержание мужского гормона в своем организме. Теперь южноафриканская бегунья, и ей подобные, могут выходить на старт в своем естественном состоянии, которое дает им преимущество над более женственными соперницами.

Борцы за права человека ликуют, хотя на самом деле вердикт швейцарского гражданского суда запутывает и без того сложнейший вопрос, ставя под угрозу само существование женского спорта. Да, женщин с гиперандрогенизмом в принципе рождается не так много, и еще меньше их доходит до спорта высших достижений. Но в индивидуальных дисциплинах достаточно одной такой спортсменки, чтобы навсегда закрыть остальным дорогу к золоту. Закладывается бомба под сам принцип борьбы спортсменок с более-менее равными физическими возможностями.

Дискуссия вокруг "феномена Кастер Семени" ведется уже десять лет. По этому поводу высказывались и спортивные деятели, и ученые, и ЮНЕСКО. Приведены тонны аргументов, и в итоге Международная федерация легкой атлетика попыталась выработать хоть какие-то справедливые критерии. Увы, попытка пройти по тонкой грани прав человека оказалась неудачной. И как теперь женский спорт оказался на грани краха – ведь следом в суд наверняка пойдут трансгендеры, которые также обязаны снижать свой уровень тестостерона при помощи гормонов. В итоге мечты некоторых феминисток о закреплении в спорте "открытой категории", где женщины будут соревноваться с мужчинам, окажeтся не такими уж нереальными.

ИААФ пыталась подойти к делу максимально тактично, отказавшись от тотальных запретов. Так Кастер имела возможность соревноваться без гормонов на более длинных дистанциях, чем ее коронные 800 метров. Но бегунья из ЮАР, лишившаяся возможности легко побеждать соперниц, усилий спортивных чиновников не оценила. Какими же аргументами руководствуются сторонники разных подходов к "делу Семени"?

За свободный доступ тестостероновых спортсменок

– Преимущество над соперницами (если оно есть) достигается не при помощи искусственных препаратов, а благодаря природе. У многих чемпионов тоже имеются некоторые отклонения от физической нормы, дающие им преимущества. И при этом никого из таких атлетов не пытаются причесать под общую гребенку.

– Применение гормональных препаратов не связано с медицинской необходимостью и может нанести вред здоровью спортсменок.

– Один лишь повышенный уровень тестостерона не превращает женщину в мужчину, а публичное обсуждение физиологии спортсменок нарушает их базовые права человека.

За спортивные ограничения для женщин с гиперандрогенизмом

– Женский спорт (как и юниорский) придуман для того, чтобы равные соревновались с равными. Возможно, "классические женщины" в отдельных дисциплинах и могут посоперничать с "тестостероновыми", но в целом физическое преимущество последних в данный момент кажется непреодолимым.

– Поблажки для гиперандрогенок спровоцируют поиск подобных уникумов по всему миру, в итоге места для хрупких женщин в спорте просто не останется. Если не ограничивать уровень тестостерона, скоро придется вводить другие менее очевидные ограничения.

– Вал операций по смене пола, который наблюдается на Западе, приводит в спорт все больше трансгендеров, для которых также актуален вопрос уровня тестостерона. И здесь сразу же возникает вопрос – почему "природных гиперандрогенок" не ограничивают, а искусственные вынуждены пить гормоны.

Что делать, чтобы сохранить женский спорт?

Очевидно, что судиться бесполезно – суды на Западе прочно стоят на страже интересов разного рода меньшинств. Хотя, если сторонники "старого доброго женского спорта" все же решаться на какие-то акции протеста, федерации не смогут их игнорировать. При этом МОК и другие спортивные организации, похоже, недооценивают уровень угрозы. По хорошему сейчас необходимо срочно выработать единые для всего спорта критерии допуска до женских стартов и придумать, что делать с теми, кто этим критериям не соответствует. Иначе в ближайшее время нас ждет такой хаос, что "дело Семени" мы будем вспоминать с радостью и ностальгией.

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости