Российский средневик пробежал полумарафон в Перми быстрее, чем легендарный Мо Фара в Лондоне. Вау!
Осень — пора шоссейных забегов. Вот и в прошлые выходные старты проходили по всему миру. В России один из самых бодрых турниров состоялся в Перми. Лучший результат показал 32-летний Владимир Никитин. Он выиграл полумарафон с 1.01,29. Любопытно, что параллельно проходила крайне престижная «половинка» в Лондоне. И победу на ней одержал четырехкратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира Мо Фара. Вот только результат британской легенды — 1.01,49.
Большой сенсации в этом нет. Просто Никитин реально хорош. Из-за невозможности выступать на международных стартах многие в стране и не знают, но у России есть по-настоящему топовый средневик. С августа 2018 года он не проиграл ни одних соревнований, выкашивая все, от 1500 м до полумарафона. Попутно установив пять рекордов страны: на милю (3.54,77), трешку (7.39,94) и пятерку (13.24,07) в закрытых помещениях, на 5000 м (13,11,95) на стадионе и в полумарафоне (1:00.42).
При этом конкуренции у спортсмена просто нет. В Перми он «привез» серебряному призеру 2.48, бронзовому — 5.44. И это спустя неделю после дежурного дубля (1500 + 5000) на Спартакиаде в Челябинске, где отрывы тоже были неприличными. Можно только помечтать, как бы прогрессировал этот бриллиант, будь у него возможность стартовать на международном уровне.
Думаю, получилось бы побороться с Фара
— Не сказал бы, что результат в Перми отличный, — сказал Никитин. — Хороший? Да. Но это же не личный рекорд.
— Зато это быстрее, чем Мо Фара в Лондоне.
— Это что-то значит. Но прямые параллели проводить нельзя. Может быть, у него трасса была сложнее. Может, бежал он чисто на победу. Но выйти с ним в одном забеге было бы очень интересно. Я думаю, получилось бы побороться.
— Да не скромничайте.
— Так я ведь не готовился к длинным бегам. Всего неделю назад была Спартакиада, и работа велась с прицелом туда. Объемы мы особо не делали. Это в прошлом году сезон закончился в июне. Делать было нечего, целенаправленно шли к «половинке». Получился рекорд России.
— Если готовиться с прицелом строго на полумарафон, выбежать из часа — реально?
— Еще 40 секунд — это достаточно много. Поэтому громких заявлений делать не буду. Хотя ничего невозможного в этом рубеже не вижу.
— Когда вы бежите на результат, никого рядом нет. Слышал мнение, что это может быть даже хорошо — можно концентрироваться на темпе, не думая о борьбе с кем-то.
— Это не так. Конкуренция очень нужна, и иногда ее действительно не хватает. Мне не страшно стать вторым. Я был бы только рад проиграть, показав на 5000 результат в районе 13 мин. Время важнее протокола.
— Но с конца июля 2018 года вы не проиграли ни одного старта.
— Да? Надо посмотреть, я даже не задумывался.
— Не интересно?
— Считать победы — плохая примета. 10, 20, 30 — да какая сейчас разница? Вот будет конец карьеры — можно будет оглянуться.
Больно, что моя карьера проходит без международных стартов
— За последние три года у вас пять рекордов России. На какую дистанцию охотитесь сейчас?
— Хочется 5000 и 10000 м. Были планы на чемпионат страны, но за неделю до старта переболел — это сбило. Так-то бежать 13.10 был готов смело.
— Полумарафоны и марафоны — насколько это далекое будущее?
— «Половинки» — то уже катаю. Наверное, 9 октября в Казани очередную сбегаю. Еще, правда, думаю про 10 км 18 сентября в Москве. Но посмотрим, уже подустал к концу сезона. А что касается марафона, то это очень интересно. Вот тренер пока отговаривает. Говорит: «Живи спокойно, еще успеешь».
— За мировыми результатами следите?
— Последний год — все меньше. Лишнее расстройство. Когда понимаешь, что можешь что-то показать, еще больше хочется на международные старты. И вот смотреть на них, постоянно забивать голову, расстраиваться — зачем это? Только иногда что-то посматриваю. Вот недавно чемпионат Европы был. Думаю, в тройку попадать точно можно было (в Мюнхене победил норвежец Якоб Ингебригтсен с 13.21,13. — Прим. «СЭ»).
— Вас не задевает, что, когда говорят про бан российских легкоатлетов, в первую очередь вспоминают про Марию Ласицкене, Сергея Шубенкова и Анжелику Сидорову? Фамилия Никитин в этом контексте почти не звучит.
— Да кому хочется вникать в чужие проблемы? Безусловно, это больно, что моя карьера проходит вот так. Но опять же все относительно. На фоне происходящего в мире мои проблемы — такие мелочи. Дадут ли мне нейтральный статус на этом фоне — дело десятое. Куда важнее, чтобы наступил мир.
А что касается меня, то я заканчивать не собираюсь. В любом случае еще на марафоны перейду. Да и посмотрите на братьев Рыбаковых. Им по 37 лет, а Анатолий летом сбегал 5000 м по личному — 13.16!