Дмитрий Шляхтин: "Новое поколение наших легкоатлетов будет праздновать победы с флагом России"
131 год назад – 6 августа 1888 года – в местечке Тярлево под Петербургом проведены соревнования по бегу, положившие начало российской легкой атлетике. С тех пор этот день считается днем рождения легкой атлетики в нашей стране. О состоянии дел в этом виде спорта рассказывает президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин.
– Довольны тем, как в Чебоксарах прошел юбилейный сотый чемпионат?
– Мы долго готовились к этому чемпионату, планировали не только спортивную часть, но и много внутренней работы федерации, в том числе провели Президиум ВФЛА, большой круглый стол с тренерами по антидопинговой культуре. Чемпионат России – это хорошая возможность собрать всех в одном месте, обсудить все накопившиеся вопросы. Если говорить про организацию турнира в столице Чувашии, то она была на высочайшем уровне, за что надо сказать огромное спасибо региону. Мы стали свидетелями настоящего праздника спорта и по накалу борьбы во многих видах, по достигнутым результатам и по количеству зрителей.
– Как оцениваете результаты чемпионата России?
– Порадовали все наши лидеры. Мария Лацискене с результатом 2 м, а главное – хорошими попытками взять высоту 2,08. Еще один наш лидер Дарья Клишина в очередной раз подтвердила, что чемпионаты страны для легкоатлетов не пустой звук, а важный этап для подготовки к ЧМ. Красивая победа была у Анжелики Сидоровой, преодолевшей высоту 4,86. Очень важно, что перед главным стартом сезона она смогла ее взять, что явно придаст ей уверенности в Дохе. Очень порадовал Михаил Акименко – 2,33 – не только личный рекорд, но и выполненный норматив для участия в чемпионате мира и Олимпиаде. Теперь ему важно получить допуск для участия. Как раз в августе заканчивается год нахождения в пуле тестирования, и мы надеемся ИААФ оперативно рассмотрит заявку Михаила, как и других наших спортсменов, имеющих выполненные нормативы, но пока не имеющих допуска. На этой неделе мы отправили письмо в Международную федерацию с просьбой ускорить процесс рассмотрения этих заявок.
– Много ли у нас при таком уровне будет лицензий на Олимпиаду?
– У многих спортсменов есть еще время выполнить олимпийские нормативы. Почти целый год. Считаю, что у нас есть хорошие шансы поехать на Олимпиаду в максимально возможном на данный момент составе, если брать во внимание только спортивные результаты. В Токио наши легкоатлеты, получившие допуск, смогут поехать в составе общей команды с гимном и флагом. Это позволяет надеяться и о скором завершении истории с нашим отстранением.
Мы сможем закрыть постыдную часть нашей истории
- На какие медали рассчитываете на предстоящем чемпионате мира? Было ли этих медалей большей, если бы наша команда выступала в полном составе?
– В настоящий момент костяк нашей команды на чемпионате – 20 человек. Это те, кто имеет и допуск от ИААФ и выполненный норматив. Если количество останется таким же, то мы можем рассчитывать на 4-5 медалей. Еще около 35 человек имеют допуск. Из них близки к выполнению норматива еще семь человек. Помимо этого, еще 32 спортсмена у нас имеют норматив на чемпионат мира, но не имеют допуск. В августе мы ждем рассмотрения их заявок и очень рассчитываем, что львиная доля из них также отправится в Катар.
– Какова вероятность того, что в ближайшее время в России будут проходить международные старты? Не утрачены ли у нас навыки их организации?
– Россия готова принять турнир любого, в том числе самого высокого уровня. Наработан большой опыт проведения таких соревнований. Что касается вероятности, то для начала нам нужна завершить работу по восстановлению ВФЛА в правах. А затем уже планировать и работать над тем, чтобы претендовать на проведение международных стартов.
– Главным камнем преткновения или вопросом к ВФЛА со стороны международной федерации заявляется развитие антидопинговой культуры. Насколько мы продвинулись в этом вопросе за последние 3-4 года?
– Очень много поменялось за это время. Самое важное – это отношение спортсменов, тренерского штаба. Более того, могу сказать, что наши юные спортсмены задают здесь тон. Они готовы тестироваться хоть каждый день, а также четко и открыто выражают полное неприятие допинга, и выступают за чистоту своего вида спорта.
Федерация со своей стороны ведет работу, которую со стороны трудно красиво показать, потому что это ежедневный рутинный труд. Могу выделить несколько основных направлений. Все спортсмены и тренеры прошли обязательное антидопинговое обучение – 12 тысяч спортсменов и 3 тысячи тренеров уже получили соответствующие сертификаты. Легкоатлеты составляют значительную часть пулов тестирования РУСАДА. Его сотрудниками и антидопинговым координатором ВФЛА проводятся образовательные мероприятия. Нашу практику обязательного получения сертификата об успешном прохождении антидопингового обучения при получении лицензии тренерами и допуска к соревнованиям спортсменов до 20 лет, принята к использованию Европейской федерацией легкой атлетики.
– Во время чемпионата России в Чебоксарах прошли заседание Президиума ВФЛА и круглый стол с тренерами…
– Мы приняли ряд важных решений. Во-первых, усилили ответственность тренером за нарушение антидопинговых правил. С 1 января 2019 года ВФЛА может отказать тренеру в выдаче лицензии в случаях наличия у него непогашенной судимости за нарушение антидопинговых правил, наличия административного правонарушения за нарушение антидопинговых правил в течении одного года с вынесения такого решения. Во-вторых, тренеры могут быть лишены официального права на работу в случае наличия нарушений антидопинговых правил более чем у одного спортсмена, подготовкой которого специалист занимался в течение двухлетнего периода до подачи уведомления на получение лицензии. Поэтому с тренерами у нас получился откровенный разговор. Надеюсь, мне удалось донести до них свою позицию, что антидопинговая работа – это дело и ответственность каждого. Каждый на своем месте должен сделать все, чтобы соответствовать принципам честный борьбы. Только все вместе мы сможем закрыть эту постыдную часть нашей истории и не допустить ее повторения в будущем.
Договор с охранной компанией Чегина будет расторгнут
- Есть ли в легкой атлетике проблемные регионы в плане борьбы с допингом? Или это общая проблема?
– В последний месяц после июньского совета ИААФ я специально посетил регионы, в которых были факты сотрудничества с дисквалифицированными тренерами. Это Саранск, Екатеринбург и Курск. Я встречался с губернаторами регионов. Наши разговоры были жесткими и предельно конкретными. Например, глава Республики Мордовия Владимир Волков поставил задачу местному Минспорта взять вопрос на контроль и в короткий срок расторгнуть контракт между спортивной школой Олимпийского резерва по легкой атлетике Саранска и охранной компанией Виктора Чегина. Очень надеюсь, что после этой встречи вопрос будет решен в короткий срок и Чегин больше не будет фигурировать ни в отчетах рабочей группы ИААФ, ни в материалах журналистских расследований. Аналогичная реакция была и после встреч с руководством Свердловской и Курской областей. Кроме того, накануне чемпионата России прошло совещание с участием спортивных федераций, Минспорта РФ и Олимпийского комитета России (ОКР) посвященном, в частности, ходу исполнения Национального плана борьбы с допингом в российском спорте. На этой встречи всем регионам еще раз было указано на недопустимость подобных нарушений.
– Если в ближайшее время ИААФ по-прежнему не признает ВФЛА, к чему это в конечном итоге может привести российскую легкую атлетику?
– ВФЛА проделала серьезную работу, чтобы выполнить все пункты дорожной карты по выходу российской легкой атлетики из кризиса. А ведь со временем этот документ разросся более чем до 200 пунктов… Буквально накануне чемпионата России я получил очередные документы от Рабочей группы, в которых отмечается вся наша работа по выполнению дорожной карты. Могу сказать, что у нас остался один пункт – это перепроверка проб московской лаборатории. Думаю, это финальный пункт этой истории. Других причин для продолжения ограничения ВФЛА в правах не осталось. При этом работа по восстановлению ВФЛА в правах, это только часть моей работы и работы Федерации.
– Не кажется ли вам, что ВФЛА слишком концентрируется на требованиях дорожной карты и не ведет свой курс развития легкой атлетике. То есть ИААФ диктует, как и что нужно делать.
– Хороший вопрос. Действительно история с восстановлением довлеет над всеми, кто занимается легкой атлетикой в России. Но мы со своей стороны думаем и над развитием нашего вида спорта. В настоящее время готовится программа развития отечественной легкой атлетики, в которой будут предложены конкретные шаги по совершенствованию материально-технической базы, медицинского обслуживания, обучения тренеров, активной работе со зрителями, повышению привлекательности соревнований по легкой атлетике путем внедрения новых форматов проведения турниров. Проект программы будет рассмотрен в рамках ежегодной конференции ВФЛА, которая пройдет в конце года. Отдельно хочу отметить, что нам удалось вернуть 22 объекта спортивной инфраструктуры, которые использовались во время футбольного чемпионата мира в 2018 году.
- Можем в ближайшее время увидеть российских спортсменов, которые выигрывают также уверенно, как Мария Ласицкене?
– У нас подрастает очень амбициозная и целеустремленное молодое поколение. Наши новые легкоатлеты, Я уже отмечал Михаила Акименко, другой прыгун в высоту Илья Иванюк, имеющий лучший результат сезона в мире. Челябинец Василий Мизинов, на чемпионате мира он будет одним из претендентов на награды на дистанции 20 километров. Хотел бы отметить Полину Миллер, которая победила на юниорском чемпионате Европы (до 20 лет) и у нее уже есть опыт выступлений на взрослых международных стартах. На прошедших в Швеции молодежных и юниорских первенствах в полную силу сумели о себе заявить Аксана Гатауллина и Елизавета Бондаренко, Софья Палкина, Аделина Халикова и Наталья Спиридонова, Яна Смердова. На Европейском юношеском олимпийском фестивале в Баку знаменосцами сборной России на церемониях открытия и закрытия были именно легкоатлеты – Аделина Халикова и Виолетта Игнатьева. ОКР, доверив знамя страны этим спортсменкам, подчеркнул, что у российской легкой атлетики есть большое будущее.
В способе празднования Гатауллиной нет ничего плохого
– Многие ждут от Марии Ласицкене на чемпионате мира установления мирового рекорда. Разделяете эти ожидания?
– Быть спортсменом - очень тяжелый труд и нам всем очень хотелось бы, чтобы его результатом были победы и рекорды. Я не стану делать прогноз насчет установления рекорда. Я очень хочу, чтобы, Мария продолжила свою победную серию на чемпионате мира и на Олимпиаде в Токио. А будет ли это с мировым рекордом или нет, уже не так важно.
– Хорошо ли, что сообщения о допуске спортсменов на чемпионат мира приходят частями? Не лучше ли чтобы сказали о всех и сразу?
– Здесь от нас абсолютно ничего не зависит. Процедура рассмотрения и принятия решения полностью находиться на стороне IAAF. Мы, например, можем получать каждую неделю ответ по отдельным заявкам, а потом два три месяца ждать не получать ни одного ответа...
– Вызывает ли у вас озабоченность состояние Сергея Шубенкова на данный момент?
– Сергей продолжает лечение и приступил к легким тренировкам. С коленом на правой ноге все уже в порядке, а процесс восстановления левой ноги продолжается. По информации от его тренера, Шубенков рассчитывает вернуться к соревнованиям 24 августа в Париже, затем планируется еще два старта, в том числе в финале "Бриллиантовой лиги" в Брюсселе. Еще возможен старт в составе сборной Европы в матче Европа – США, который состоится в Минске. Ждем, что Сергей получит туда приглашение. Надеюсь, ему хватит оставшегося времени, чтобы подойти к чемпионату в боевом состоянии и претендовать на высокие места.
– Как относитесь к поступку Аксаны Гатауллиной, которая вместо флага после победы пробежала с пледом.
– Я считаю, что эмоции важная часть спортивной борьбы. В том числе и эмоции в момент осознания, что ты стал победителем. Аксана добилась важной победы в своей карьере и в том, как она ее отпраздновала нет ничего плохого. Мне лично не дает покоя другой факт. Наши спортсмены из-за ошибок и допинговых преступлений других вынуждены отказывать себе в простом и понятном способе празднования своей победы. Лишены права услышать гимн своей страны, исполняемый в честь их триумфа, спокойно и планомерно готовится к международным соревнованиям. Поэтому я не устану повторять – антидопинговая культура и соблюдение правил – это дело каждого, кто занимается легкой атлетикой, и президента федерации, и спортсмена, и тренера и всех, кто так или иначе вовлечен в подготовку спортсменов и развитие нашего вида спорта. Наша общая обязанность сделать так, чтобы каждый спортсмен смог отпраздновать свою победу подняв флаг нашей страны. Тот, кто не хочет работать над достижением этой цели должны покинуть наш вид спорта.