24 июня 2013, 08:01

Анна Леньяни: "Уверена, что Москва всё сделает наилучшим образом"

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ДО ЧЕМПИОНАТА МИРА В МОСКВЕ – 47 ДНЕЙ

В Международной федерации легкой атлетики моя собеседница много лет отвечает за работу с прессой. Неудивительно, что речь в нашей беседе пошла как раз об этом аспекте организации московского чемпионата мира.

– Роль прессы и телевидения в продвижении соревнований огромна, – подчеркнула Леньяни. – Лишь 50 – 60 тысяч зрителей смогут присутствовать каждый день в Лужниках и своими глазами видеть все, что там будет происходить. В такой ситуации пресса становится глазами и ушами всего остального мира. Именно поэтому я не устаю повторять, что роль журналистов фундаментальна, и ее невозможно переоценить. Организаторы могут постараться и провести лучший турнир в мире, пригласить для участия всех сильнейших атлетов, но если не будет представителей прессы, мало кто об этом узнает!

– Как, с вашей точки зрения, сейчас обстоят дела с организацией чемпионата мира в Москве?

– Замечательно обстоят! У вашей столицы есть великолепные традиции организации крупнейших мировых турниров по самым разным видам спорта. В Дирекции спортивных и зрелищных мероприятий Москвы, как и в Федерации легкой атлетики России, работают знающие люди, великолепные специалисты. К тому же мы уже работали вместе в 2006 году, когда в Москве должен был пройти зимний чемпионат мира по легкой атлетике, поэтому хорошо знаем друг друга.

Разумеется, летний чемпионат – турнир куда более масштабный, чем зимний. Каждый летний чемпионат – новый вызов даже для IAAF. Но я уверена, что российская сторона сделает все наилучшим образом.

Знаю, что пресса в России уже сейчас уделяет много внимания предстоящему турниру. Это замечательно. Возрастающий интерес проявляют и журналисты, и пресс-атташе федераций разных стран. Некоторые пишут мне, что не могут дождаться того дня, когда приедут в Москву на чемпионат. Все понятно, ведь до старта осталось чуть меньше двух месяцев!

– Ветераны журналистики нередко заявляют, что, с их профессиональной точки зрения, легкая атлетика – не самый простой вид спорта. 40 с лишним дисциплин, соревнования проходят одновременно в разных концах стадиона... Как считаете, все аккредитованные журналисты готовы квалифицированно освещать события чемпионата мира?

– Это проблема любого большого турнира – работать приедут не только те, кто специализируется на спорте, но и представители общеполитических изданий, которые могут не знать тонкостей. Плюс у легкой атлетики, как вы правильно заметили, своя специфика.

Что ж, мы готовы помочь. В распоряжении репортеров будут подробные досье на участников чемпионата, где можно будет найти не только статистические данные, но и подробности биографии. А ведь за плечами многих атлетов фантастические истории!

Это поможет журналистам взглянуть на спортсменов иными глазами. Когда мы сухо сообщаем читателю, что кто-то пробежал 100 метров за 9,59, иной читатель вообще не понимает, высокий это результат или нет. А вот если мы расскажем историю атлета, это будет понятно и интересно всем и каждому.

– И сколько же таких досье будет подготовлено?

– Около ста.

– Так это целая книга, а может, и не одна...

– Согласна. Но этим мы не ограничимся. Во время чемпионата мира будут проведены специальные обучающие семинары. Например, планируем семинар с топ-атлетами, в ходе которого пойдет речь о взаимоотношениях спортсменов и прессы с точки зрения атлетов. Журналистам это будет интересно хотя бы потому, что обычно это не обсуждается.

Я всегда советую репортерам выстраивать с атлетами доверительные отношения. Конечно, это требует времени, и немалого. Очень важно разговаривать со спортсменами во время турниров всех уровней – спускаться в микст-зону и беседовать не только с победителями. Стоит расспросить и проигравших, ведь для хорошей статьи просто необходимо знать, почему тот или иной спортсмен не реализовал свой потенциал. Кто знает, что произошло в секторе или на дистанции? В общем, необходимо разбираться. И если в ходе таких интервью вы постепенно построите с кем-то профессиональные отношения, сами от этого выиграете. Кто знает, а вдруг этот спортсмен когда-нибудь установит рекорд? Атлеты помнят журналистов в лицо, поверьте мне.

В Москве будут семинары и с тренерами. Они расскажут о том, как найти талантливого спортсмена и как затем вырастить из него чемпиона. Наконец, один из семинаров будет посвящен правилам легкой атлетики, ведь это очень непростой вид спорта.

– Можно даже сказать, что легкая атлетика – это не один вид, а несколько разных: бег, ходьба, прыжки, метания...

– Верно. И не все, находясь на стадионе, понимают, куда надо смотреть! Именно поэтому места для прессы оборудуют специальными дисплеями, на которых в режиме live будут отображаться результаты всех соревнований, проходящих на стадионе.

– Есть ли какие-то моменты, которые вас по-прежнему волнуют с точки зрения организации?

– Нет. Думаю, пресс-центр, трибуна прессы и микст-зона в Лужниках будут удобными для работы. В пресс-службе оргкомитета работают опытные люди, а стадион удобен – там уже есть зал для пресс-конференций. Главный пресс-центр будет располагаться на Малой арене "Лужников", на Большой же будет субпресс-центр.

– Есть ли у вас определенные требования к расположению пресс-центра или, скажем, трибуны прессы?

– Конечно. Как и многие другие стадионы, "Лужники" максимально приспособлены для футбольных нужд, но легкой атлетике необходимо иное. Комментаторские позиции будут располагаться в районе финишной линии, а трибуна прессы у этой линии лишь начнется. Переделка приведет к дополнительным расходам, но мы все-таки проведем реконструкцию. Произойдет это после проведения в "Лужниках" Кубка мира по регби-7. Микст-зона, кстати, будет недалеко от трибуны прессы.

Когда я разговариваю со спортсменами, всегда подчеркиваю: мол, вы неправильно понимаете свою работу, если думаете, что она заканчивается после забега или вашей последней попытки. Ваша работа заканчивается после того, как вы поговорили с журналистами.

С другой стороны, и журналисты должны делать "домашнюю работу" и готовиться к интервью. Многие атлеты говорят мне: "Зачем мне идти в микст-зону?" Репортеры, особенно молодые, часто не знают, с кем разговаривают, и задают смешные вопросы.

– Бывает, спортсмены не проходят через микст-зону...

– Есть правило, в соответствии с которым через эту зону должны проходить все без исключения. Но мы не можем заставить атлетов останавливаться для интервью...

– В этом и проблема. Отнюдь не все горят желанием общаться с прессой – скажем, когда проиграли.

– Случается всякое. Помню Елену Исинбаеву после выступления на чемпионате мира в Берлине. Это был для нее очень сложный турнир – она не взяла начальную высоту. На время Елена, разумеется, спряталась ото всех, но через какое-то время, все еще плачущая, появилась в микст-зоне и прошла ее всю, раздавая интервью. Когда эта пытка закончилась, я сказал ей: "Елена, вы – настоящий профессионал". Она ответила сквозь слезы: "Да, теперь я всего лишь профессионал".

Я преклоняюсь перед Еленой за тот ее проход по микст-зоне, потому что знаю, как сложно было это сделать – встретиться с журналистами после турнира, перед стартом которого ты была фаворитом, а завершила его без единого результативного прыжка. Хотелось бы, чтобы все атлеты были бы такими же ответственными и смелыми, как Исинбаева.

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости