5 марта 2011, 00:51

Первая медаль, первые потери

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ В ПОМЕЩЕНИИ

В первый день чемпионата Европы сборная России усилиями толкателя ядра Максима Сидорова завоевала первую бронзовую медаль.

СЧЕТ ОТКРЫТ

Откладывать выполнение медального плана до субботы представители российской сборной не стали и начало коллекции драгметалла положили в первый же день чемпионата Европы. В финале мужского ядра Максим Сидоров выступил весьма уверенно – с ходу обозначил собственные претензии на успех, отправив снаряд за 20 м (20,46) и возглавив благодаря этому соревнования. Правда, уже в следующей попытке его обошел будущий победитель – немец Ральф Бартельс. А после подхода номер три россиянину пришлось подвинуться и со второй строчки по милости соотечественника Бартельса Давида Шторла. 24-летний российский спортсмен, как и подобает, боролся до последнего – вложился в заключительную попытку, но перестарался и от чрезмерного желания не совладал с техникой. Чем (желанием бороться, то есть) в любом случае подал пример соотечественникам. Если остальные ему последуют, может, и перевыполним пресловутый план.

Успех Сидорова в этом смысле особенно радует, ведь данная награда, пожалуй, не значилась в списке "железных", хотя перед началом чемпионата атлет и был в первой тройке континентального рейтинга. "Честно признаюсь, на медаль не рассчитывал. Хотел установить личный рекорд - не получилось. Перед финалом был мандраж, волновался, что не смогу показать высокий результат. В этом сезоне стабильно толкаю ядро за 20 метров, надо привыкнуть к этой цифре. Это уже совсем другой уровень. В последней попытке так хотел еще прибавить, что не смог технически правильно все выполнить", - отметил Сидоров.

Произнес спортсмен и еще одну знаковую вещь, когда говорил об источниках собственной мотивации. "Очень обидно было, когда не взяли прошлым летом на чемпионат Европы в Барселону, - признался он. - Надеюсь, что теперь все тренеры довольны". С толкателями ядра воспитательный метод, примененный в нынешнем сезоне уже к другим персоналиям, сработал – люди по-хорошему разозлились. Будем надеяться, своей эффективности он не утратит и в других дисциплинах.

В трех оставшихся финалах россияне также присутствовали, однако до медалей не добрались. Мария Гончарова стала шестой в пятиборье, Александра Антонова финишировала шестой в барьерном беге на 60 м. Интересно, что в той же дисциплине у мужчин Константин Шабанов и Евгений Борисов также оказались в непосредственной близости от словно заколдованного для нас шестого места, заняв пятую и седьмую позиции соответственно.

ПОТЕРИ БОЙЦОВ

Счет российским "потерям", прежде всего в технических видах, в квалификационных соревнованиях  начался еще в утренней сессии. Завершил соревнования прыгун в длину Сергей Полянский, оставшийся лишь седьмым в своей подгруппе и 14-м в сводной таблице. Досадно, за финалами в "горизонтальных" мужских  прыжках российским телезрителям теперь можно будет наблюдать разве что из чистой любви к искусству. Ну, или из симпатий или, наоборот, антипатий к Тедди Тамго. Эксцентричное французское дарование, судя по несколько изменившемуся имиджу заметно прибавившее в серьезности, выиграло квалификацию в обоих видах. Хотя, может, в финалах еще и появится на его голове фирменная повязка набекрень.

Поредели ряды россиян и в прыжках в высоту. В финале их будет только двое – Иван Ухов и Александр Шустов. 20-летний Сергей Мудров, приехавший в Париж в ранге зимнего чемпиона страны, тем не менее может записать себе в актив бесценный в данном случае опыт. Жаль только, что долго повариться в гуще континентального форума молодому подопечному Сергея Клюгина не случилось – преодолев с первой же попытки высоту 2,17, следующий рубеж - 2,22 - он не покорил.

В мужском шесте не смог пробиться в финал чемпион страны-2011 в помещении Дмитрий Стародубцев. А ведь потрать он на высоту 5,55  хотя бы на попытку меньше - был бы в числе соискателей наград, хотя бы потенциальных. Лидеру российского сезона Игорю Павлову, взявшему 5,55, как и следующую высоту (5,65), со второй попытки, теперь предстоит в одиночку пытаться навязать борьбу фавориту Рено Лавилленье и всем остальным. Не будет российских мужчин в полуфинальных забегах на 800 м, которые состоятся завтра.

МНОГООБЕЩАЮЩАЯ СУББОТА

Во второй день чемпионата Европы состоятся  десять финалов. Мужскую высоту российским болельщикам, надо думать, представлять не надо – имена Ивана Ухова и Александра Шустова говорят сами за себя. Интересно будет понаблюдать за финном Оску Торро, который в европейском топ-листе идет вторым, как раз между двумя упомянутыми выше спортсменами. В женском тройном прыжке россиянка Наталья Кутякова выйдет в сектор в ранге победителя квалификации (ее результат - 14,44). "На третью попытку выходила с мыслью: "Соберись, тряпка!". Меня в сборную сначала не хотели включать, но старшие тренеры по прыжкам мою кандидатуру отстояли. Очень хотелось их не подвести, доказать, что все не зря. В субботу мне предстоит выходить на финал в ранге лидера. Думаю, это придаст мне сил, уверенности в том, что могу добиться успеха. Но сначала нужно хорошо отдохнуть и восстановиться", - поделилась спортсменка после окончания соревнований.

В женском толкании ядра поддержать, будем надеяться, славный почин Максима Сидорова постараются Анна Авдеева и Ирина Тарасова  - в этом виде мы идем без потерь. В главный забег на дистанции 3000 м пробился Егор Николаев. Елена Аржакова и Екатерина Мартынова представят сборную России на дистанции вдвое короче у женщин.

Не обойдутся без наших соотечественников и финалы в заключительном виде субботней программы – беге на 400 м. У женщин в дележе наград всерьез намерены поучаствовать Ксения Задорина и Олеся Красномовец. Среди представителей сильного пола постарается на ударить в грязь лицом Дмитрий Буряк, который отобрался в финал с шестым результатом в предварительных забегах  (47,09).

Екатерина КУЛИНИЧЕВА

Olimpbet awards

Новости