13 марта 2010, 03:50

На грани провала

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

Вчера на зимнем чемпионате мира в Дохе двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева лишь с третьей попытки преодолела начальную для себя высоту - 4,55, которая позволила ей квалифицироваться в основные соревнования. Бронзовый призер Берлина-2009 в десятиборье Александр Погорелов отказался от продолжения борьбы из-за травмы.

Сергей БУТОВ
из Дохи

ВЕРНИТЕ БОЛТА!

Нынешнему чемпионату мира, хорошо организованному, грамотно "раскрученному" в прессе и на телевидении и вполне себе жизнерадостно проводимому, не хватает только одного. Усэйна Болта. А если точнее, то двух. Болта и Асафы Пауэлла. Как-то пресновато без них. Даже тоскливо.

Потому что Усэйн и Асафа сильны далеко не только тем, что быстро бегают. Не менее важно, что они не тормозят на каждом перекрестке на желтый свет (красиво сказал, правда?), способны превратить любой турнир в шоу, добавить туда перцу и довести ажиотаж вокруг собственных персон до необходимого уровня.

Тень Пауэлла незримо присутствует на арене Aspire Dome в лице его менеджера Пола Дойла, но и только. Верните самих шоу-менов!

Где нет Болта с Пауэллом, нет и феерических ямайских болельщиков. Любящих и понимающих легкую атлетику, в особенности ту ее часть, где бегают на короткие дистанции. Ямайцы хорошо известны тем, что способны превратить в праздник даже похороны (тоже неплохо сказано!), и их в Дохе очень не хватает.

Роль массовиков-затейников пытаются исполнить фанаты сборной Эфиопии. Их слышно, их видно, у их дружного хора приятный тембр. Спасибо вам, друзья эфиопы, за старание, но верните ямайцев!

КОРАБЛЬ И КАПИТАН

Досуг спортсменов на таком крупном турнире, как мировое первенство, принято стыдливо замалчивать. Какой, дескать, еще досуг, когда вы приехали защищать честь флага великой страны! Но флаг флагом, а торчать в гостинице сутками скучно. В том числе и тем, кто приехал в Доху в сугубо патриотическом настроении и даже на завтраке сидит за столом так прямо, как будто каждую минуту ожидает исполнения государственного гимна России.

Если вкратце, с досугом в Катаре дела обстоят уныло и, главное, беспросветно. Гулять по улицам не сунешься - там прямо с утра банька "по-белому". Приходится довольствоваться прогулками по магазинам. У кого-то получается, у кого-то - нет. Светлана Феофанова рассказала, как поехала в торговый центр, вышла из автобуса, осмотрелась, обнаружила, что до этого центра шагать метров триста по самому солнцепеку, зашла обратно в автобус и вернулась в гостиницу. Зато развеялась.

От погоды тут страдает не только Феофанова, поверьте на слово. В связи с чем катарские организаторы принялись решать проблему уличной жары, так сказать, от противного. Все вчерашнее утро они испытывали на журналистах в пресс-центре предельные мощности кондиционеров. В результате весь пресс-центр высыпал на улицу, предпочтя моментальной смерти от холода медленную гибель от жары.

Отсутствие организованного досуга для членов сборной России компенсируется командными собраниями. Скучать некогда! Одно такое собрание прошло вечером в четверг. Закончилось тем, что капитаном команды на этом первенстве была назначена наша прославленная шестовичка… Нет, не Исинбаева, а как раз Феофанова.

Информация, конечно, любопытная, но функции капитана сборной по легкой атлетике на трехдневном чемпионате настолько размыты и неопределенны, что акцентировать на этом внимание мы не станем. Команда, как корабль, без капитана существовать не может, и точка.

Кстати, Феофанова однажды уже исполняла капитанские функции. Дело было на Олимпиаде в Афинах, и стала Светлана на тех Играх второй. Возможно, искусственное возвращение лидерского статуса поможет ей и в Катаре стать второй? Мы - "за" двумя руками. Но только при условии, что первой станет еще какая-нибудь россиянка. У меня на эту роль даже одна подходящая кандидатура имеется.

ВДРУГ ЗАПАХЛО АВГУСТОМ

Подходящая кандидатура, кстати говоря, истрепала нам вчера все нервы. Почти наверняка и самой себе тоже.

Квалификация поначалу складывалась для Исинбаевой вполне привычно - ей пришлось долго ждать. Поскольку Елена заказала для стартового прыжка высоту квалификационного норматива - 4,60.

Когда наконец дождалась своей очереди, обнаружилось, что для квалификации хватит и прыжка на 4,55. Тут же выяснилось, что в секторе появились какие-то проблемы со стойками. Снова возникла пауза. А когда дали отмашку на старт, прыжок Исинбаевой не удался. То, что все серьезно, стало ясно, когда Елена накрылась с головой покрывалом и села прямо на дорожке для разбега, превратившись - в прямом смысле этого слова - в комок нервов.

Когда она во второй раз сбила планку на однозначно разминочной для себя высоте, в воздухе со страшной силой запахло берлинским августом, когда случилось одно из самых знаменитых фиаско в истории чемпионатов мира по легкой атлетике.

Кстати, Исинбаева не только не забыла того своего поражения, но и сама напомнила о нем всем остальным перед началом катарского первенства.

- Для меня август прошлого года до сих пор является громадной мотивацией, - сказала она на пресс-конференции, которая прошла накануне. - Я никогда его не забуду. Поражение многому меня научило. И, пройдя через него, я стала сильнее.

Правильные слова. Верные выводы. И тут - такое. Сейчас даже не хочется думать о том, чего Елене стоило собраться при таких обстоятельствах на решающую попытку. Но она собралась - и кошмар закончился.

В смешанную зону Исинбаева впорхнула с вытянутым указательным пальцем: всего один вопрос. Больше-то и не требовалось.

- В чем причина ваших страданий на тренировочной высоте?

- Я очень долго ждала своей попытки, - скороговоркой произнесла чемпионка и рекордсменка. - Но к этому я в принципе привыкла, а тут у организаторов начались проблемы с сектором, что-то там заело у стоек, и пауза затянулась еще фактически минут на тридцать. В этот момент меня и захлестнули эмоции. Занервничала, задергалась. Стала торопить людей, ответственных за подготовку сектора.

Честно говоря, меня женский шест сегодня несколько удивил, - продолжила Исинбаева. - Никак не ожидала, что нескольким девушкам для выхода в финал хватит прыжка на 4,45. Так что мне по ходу даже пришлось понижать свою заявку. Короче говоря, одно на другое наложилось, вот я и не смогла спокойно взять эту высоту. Ладно, все закончилось хорошо...

После этих слов Исинбаева ушла. Но тревога осталась. Сразу вспомнилась другая ее фраза все на той же пресс-конференции о том, что она впервые с 2004 года не смогла установить мировой рекорд на донецких "Звездах шеста" недельной давности. До Донецка, кстати, был и неудачный штурм рекордных 5,01 на "Русской зиме". В общем, остается верить в то, что в финале у двукратной олимпийской чемпионки все сложится куда более гладко. Потому как в случайность поражений сразу на двух подряд крупнейших стартах поверят немногие.

МАЛЕНЬКИЕ СЛАБОСТИ

Впрочем, квалификационные забеги и прыжки тем и хороши, что дают столь редкое в спорте право на ошибку и маленькие слабости. К примеру, единственная наша финалистка в беге на 400 м Татьяна Фирова (многократная чемпионка мира Наталья Назарова выбыла в полуфинале) сказала после утреннего четвертьфинала, что буквально спала на ходу, вынужденная подняться с постели чуть ли не в 5 утра, чтобы поспеть к своему забегу. Тогда как титулованная канадская барьеристка Присцилла Лопес-Шлип призналась, что прямо перед стартом ее замучила икота, прошедшая, представьте, только после второго барьера.

Чемпион России-2010 на 60-метровке Александр Вашуркин, смотрящий на все происходящее в Катаре широко раскрытыми глазами по причине того, что впервые в жизни выехал на международные соревнования за границу, жутко некстати (это его собственные слова) подхватил простуду у товарища по команде Алексея Дремина, с которым живет здесь в одном номере.

Мария Савинова - один из главных фаворитов 800-метровки (особенно в отсутствие Кастер Семени, с половой принадлежностью которой все никак не может определиться IAAF) - и вовсе перепутала финишную линию, бросив бежать за несколько метров до нее. Обошлось.

Милые, трогательные, по-человечески понятные признания, после которых жители спортивного Олимпа становятся нам чуточку ближе.

Больно было наблюдать за мучениями Александра Погорелова, бойца до мозга костей. Получивший специальное приглашение IAAF на это первенство, Погорелов знал о том, что вряд ли сумеет показать высокий результат, еще до вылета в Катар, но совершенно точно не ожидал, что ему придется завершать соревнования уже после 60-метровки, первого вида многоборья, - разболелась застарелая травма.

В остальном же российская сборная предстала во вчерашних квалификационных соревнованиях вполне боеспособным коллективом. Что из этого получится, узнаем сегодня и завтра.

 

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости