Когда будем подводить итоги?
Сергей РОДИЧЕНКО из Берлина
Во вторник произошло непоправимое: марокканец Джамель Чатби не вышел на старт финала бега на 3000 м с препятствиями. Нет, к счастью, с его родственниками ничего не случилось, и североафриканцу не пришлось срочно вылетать на родину. Да и с его собственным здоровьем в общечеловеческом смысле все более или менее в порядке. Проблема Чатби сугубо спортивного плана - его поймали на допинге. И отстранили от соревнований на время расследования.
Что ж, событие в последние годы довольно обычное. Чуть ли не каждый день приходят сообщения о все новых и новых нарушителях конвенции. Да и на медали марокканец, скорее всего, претендовать не смог бы. Дело, конечно, в принципе. Борьба ИААФ за чистоту легкой атлетики приносит определенные плоды. По крайней мере в том, что касается мировых чемпионатов. Так, в Хельсинки-2005 произошло всего два допинг-случая - дисквалифицированы были украинский молотобоец Владислав Пискунов, занявший 12-е место, и индийский метатель диска Нилам Джасвант Сингх, не прошедший квалификацию. А в Осаке-2007 попался и вовсе один француз Наман Кейта, не вышедший из полуфинала в беге на 400 метров с барьерами. Так что отсутствие в Берлине положительных проб на допинг было бы отличным результатом деятельности Международной легкоатлетической федерации
Но не получилось. Подвел Джамель Чатби. Ну да ладно, один положительный результат можно списать и на случайность. Однако, если вдруг появятся другие, это будет уже в определенном смысле отступлением. Вопрос только - насколько далеким.
И все-таки думается, такого безобразия, как, скажем, в Эдмонтоне-2001, когда своих завоеванных мест лишились сразу 16 спортсменов, сейчас не произойдет. Хотя вовсе не все из этих 16 были пойманы непосредственно в Канаде - история допинговых разбирательств некоторых из них началась много позже.
Возьмем, например, Келли Уайт, завоевавшую в Эдмонтоне бронзу на двухсотметровке и золото в короткой эстафете. В списке призеров чемпионата мира-2001 американки нет, хотя ее допинг-пробы, взятые на том первенстве, были отрицательными. Поймана на допинге Уайт была два года спустя на мировом первенстве в Париже, после того как выиграла финалы на 100 и 200 метров. Побед она была лишена, но использование стимулятора монадифила не предполагало длительной дисквалификации, только отмену результатов текущих соревнований. Однако спустя девять месяцев Уайт призналась, что в течение трех лет применяла анаболические стероиды и эритропоэтин. И теперь уже ее наказание стало предельно жестким: Уайт дисквалифицировали на два года и аннулировали все ее результаты начиная с 2000-го года. Вот тогда-то и были пересмотрены итоги чемпионата мира-2001.
Вообще, пересмотр результатов задним числом в последние 20 лет стал для мировых первенств обычным делом. Началось это с чемпионата мира-1987 в Риме. Стометровку на нем выиграл канадец Бен Джонсон, установив фантастический по тем временам мировой рекорд - 9,83. Достаточно сказать, что великий американец Карл Льюис отстал тогда на целую десятую секунды. Сразу же после финала пошли разговоры, что Джонсон не мог честно пробежать так быстро и что он использовал допинг. Но тогда ничего доказано не было. Год спустя канадец был по-настоящему пойман на допинге после выигрыша финала стометровки на Олимпиаде в Сеуле. А еще через год дисквалифицированный Джонсон признался, что и раньше применял запрещенные препараты. Совет ИААФ тут же лишил канадца и мирового рекорда, установленного в Риме, и победы, которую отдали Льюису.
Нашего спортсмена впервые поймали на допинге на чемпионате мира в 1991 году в Токио - нарушительницей оказалась Ирина Слюсарь, занявшая шестое место в полуфинале стометровки.
Первую медаль мы потеряли в 1997 году, когда занявшая второе место в ходьбе на 10 километров Олимпиада Иванова была уличена в использовании станозолола.
Золотой медали россиянин впервые лишился из-за допинга на чемпионате в Севилье-1999. Допинг-тест победителя в ходьбе на 50 километров Германа Скурыгина дал положительный результат, и после почти двухлетних разбирательств он был дисквалифицирован и лишен медали.
С тех пор допинг отнял у нас всего лишь одну победу - ту, что олимпийская чемпионка-2004 в метании диска и участница нынешнего первенства Наталья Садова завоевала в 2001 году. Тогда ее обвинили в использовании кофеина, который впоследствии был исключен из списка запрещенных препаратов. Но Садову все равно медали лишили, причем произошло это только в декабре 2002 года.
Впрочем, однажды допинг-скандал принес России и высший титул. Когда в 2003 году Уайт была лишена золотой медали за победу на двухсотметровке, она перешла к нашей Анастасии Капачинской, которая с тех пор официально считается чемпионкой мира.
Но это все-таки дела довольно давно минувших дней. На двух последних мировых первенствах, как я уже сказал, пересмотра медальных итогов не происходило. Если уж нельзя окончательно выкорчевать заразу, то, может, хоть чемпионаты мира удастся избавить от слишком громких допинг-скандалов? Мелких-то, как мы видим, избежать вряд ли получится.