И все-таки это была случайность
ЧЕМПИОНАТ МИРА
В главном пресс-центре чемпионата, что находится в гигантском временном шатре неподалеку от олимпийского стадиона, висит скромное объявление. Точнее - четыре одинаковых, но на разных языках. Эти листки бумаги разъясняют, что должны делать журналисты, если почувствуют симптомы свиного гриппа.
Надеюсь, ни одному моему коллеге не придется воспользоваться этими рекомендациями, которые, к слову, сводятся к предложению немедленно обратиться к врачу. Однако после понедельничных событий я уже не так уверен, что всем корреспондентам удастся разминуться с вирусом. Ведь шансы на встречу с ним хоть и крайне малы, но все же гораздо больше, чем вероятность того, что произошло на Олимпийском стадионе.
Исинбаева проиграла. Эта фраза звучит диковато и, уверен, будет так восприниматься еще очень долго. Потому как не сомневаюсь: случившееся было классической случайностью. Такой, как крупный выигрыш в лотерею или кирпич с крыши на голову.
Похожих примеров в истории легкой атлетики было немало, но все же большинство из них не идут ни в какое сравнение с нынешней ситуацией. Возьмем что-нибудь из последних случаев. До Олимпиады в Пекине хорватка Бланка Власич выиграла подряд чуть ли не тридцать турниров в прыжках в высоту. И ехала на Игры не то что главным фаворитом, а единственным. И проиграла. Но как! Власич и Тиа Эллебо из Бельгии показали одинаковый результат - 2,05, и хорватка уступила по попыткам.
Тут главное - высота, которую взяла победительница: 2,05 - это результат высочайшего уровня. И то, что Эллебо взяла ее, стало, конечно, сюрпризом, но отнюдь не случайностью - случайно показать суперрезультат в прыжках в высоту нельзя. Бельгийка к этому прыжку подбиралась долго и упорно. И "выстрелила" в самый ответственный момент. А Власич удара не выдержала.
В Исинбаеву никто не "стрелял". Даже и не целился. Ведь с каким результатом выиграла чемпионат мира полька Анна Роговска? 4,75 - с таким прыжком на заре женского шеста в 2001-м году Светлана Феофанова была второй на мировом первенстве. То есть ясно, что ошибиться Исинбаеву вынудили уж точно не соперницы. Если попытаться прикинуть, что значит результат 2,05 в прыжках в высоту в проекции на женский жест, то получится примерно 4,95 - высота, на которую никто, кроме Исинбаевой, даже не пытался забраться. И Роговской до этой высоты далеко, как до Луны.
Может, рекордсменку мира сгубила неправильно выбранная тактика? Да нет, тактика была стандартная. А проблемы могли начаться и на высоте на 5 - 10 сантиметров меньше - это непредсказуемо.
Уже появилась и другая версия: мол, сказалась психологическая усталость, которая копилась годами, и в решающий момент организм не выдержал и дал сбой. Полноте, 27 лет - не тот возраст, в котором человека пригибает к земле тяжесть существования. Даже в столь интенсивной сфере деятельности, как спорт высших достижений. Тем более что карьера в последние лет шесть приносила Исинбаевой почти исключительно положительные эмоции. Которые, что бы там ни говорили психологи, не сильно утомляют.
Есть, наверное, и другие, более мелкие нюансы, разбор которых, уверен, приведет нас к схожему выводу: неудача Исинбаевой - не более чем случайность. Очень обидная, как всегда несвоевременная, но случайность.
В легкой атлетике часто говорят так: чтобы случился мировой рекорд, нужно одновременное сочетание многих факторов. Достаточный уровень турнира, блестящая форма претендента, идеальная погода, сильные соперники, заставляющие полностью выкладываться, а также другие частные, но очень важные вещи вроде попутного ветра. Такой вот набор условий, большинство из которых необходимы, остальные - желательны. Ясно, что эти условия сходятся вместе достаточно редко.
Но у любого явления есть и обратная сторона. Великий спортсмен не может просто проиграть, для этого нужен целый ряд совпадений. Даже такого важного фактора, как не лучшая форма, в случае Исинбаевой для поражения было бы явно мало. Нужно было, чтобы в один час в одной точке сошлись сразу несколько черных линий.
И они, к несчастью, сошлись. Вечером 17 августа 2009 года на берлинском "Олимпиаштадионе". Одно утешает: как мы теперь знаем, такие случайности бывают раз в шесть лет.
Берлин