17 августа 2009, 08:31

"Саранск-машин!"

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

Два первых российских золота - на счету ходоков из столицы Мордовии, олимпийских чемпионов Пекина-2008 22-летнего Валерия Борчина и 24-летней Ольги Каниськиной, которые в субботу и вчера подтвердили свой высочайший класс на дистанции 20 км.

ЗОЛОТОЙ ПОЧИН БОРЧИНА

Сергей РОДИЧЕНКО

из Берлина

РЯДОМ С СИМВОЛОМ

Готов предположить, что далеко не все из вас днем в субботу смогли выкроить время, чтобы посмотреть соревнования ходоков. А потому начну этот репортаж с рассказа о том, что впервые в истории мировых чемпионатов старт и финиш решено было организовать не на стадионе, а в городе.

Рядом с символом Берлина - Бранденбургскими воротами - соорудили временные трибунки, отгородили отрезок знаменитой Унтер ден Линден металлическими загородочками, разметили трассу разноцветными пластмассовыми кругляшами - и готово дело. Да, еще установили плакатик на ножке - со стрелочкой в сторону финиша. Чтобы не промахнулись на последнем из десяти кругов. Невольно подумалось, что стоило бы по старой памяти поставить в этом месте нашу девушку-регулировщицу - как в знаменитой кинохронике...

Вот только журналистам к временному пресс-центру приходилось пробираться чуть ли не лесными тропами без всяких указателей - по парковым дорожкам, начинающимся у Рейхстага. Но ради такого дела можно и поплутать.

Организаторы, кстати, и еще одно новшество изобрели - проводить ходьбу не ранним утром или поздним вечером, когда жара не такая зверская, а в самый что ни на есть солнцепек - в час дня. Сомнительная, надо сказать, идея. Берлин, конечно, не Пекин с его 35 в тени, но 25 на градуснике к моменту старта набралось без проблем. При том что с утра было гораздо прохладнее. Не знаю, какими уж словами поминали экспериментаторов ходоки, корчась в рвоте и лежа на носилках после финиша. А таких несчастных было немало.

Но не будем забегать вперед. Итак, ровно в час по среднеевропейскому времени 50 еще свежих ходоков рванули двумя потоками меж колоннами Бранденбургских ворот. Которые, конечно, много чего на своем веку повидали, но такого...

По всем раскладам получалось, что наш Валерий Борчин будет на сей раз главным фаворитом. Ведь после Олимпиады в Пекине спорт покинул знаменитый эквадорец Джефферсон Перес - чемпион Атланты-1996 и обладатель золотых медалей трех последних мировых первенств. Именно россиянину принадлежал лучший результат сезона в мире. Да и победный опыт Олимпийских игр - вещь, согласитесь, немаловажная.

ДВА РЫВКА

Однако уже сам старт подверг сомнению абсолютно все прогнозы. Не прошло и минуты, как вперед рванули двое - норвежец Эрик Тиссе и итальянец Джорджо Рубино. Люди отнюдь не случайные. На счету Тиссе (младшего брата Кьерсти Тиссе Платцер, которая дважды была второй на Олимпиадах) - два серебра чемпионатов мира на "полтиннике". Рубино же был пятым на "двадцатке" в Осаке-2007.

А вскоре к этой паре присоединился и вовсе "тяжеловес" - олимпийский чемпион-2004 итальянец Ивано Бруньетти. Так что, как понимаете, кулак сложился мощный, способный на любые отрывы. И уже к 20-й минуте лидеры оторвались от остальных метров на 100, что поневоле наводило на тревожные мысли.

Пелотон начал постепенно дробиться, и это привело к тому, что образовалась группа преследования из 10 ходоков. Правда, преследовала она лидеров довольно условно, поскольку отрыв продолжал слегка увеличиваться: он превышал уже 20 секунд. Но Борчин в этой группе был, и это внушало определенные надежды.

Ситуация начала проясняться на середине дистанции - отрыв уменьшился до 12 секунд. И стало ясно, что лидерам втроем осталось гулять недолго. И верно: на 45-й минуте преследователи догнали Тиссе и Бруньетти, а всего через минуту - и Рубино, который до предупреждения сумел немного вырваться вперед. Как раз в это время прекратил борьбу еще один знаменитый мастер ходьбы - испанец Франсиско Фернандес. Болевшим за россиянина стало легче дышать.

Несколько километров в "голове" гонки не происходило никаких серьезных событий. Но вот после 14-го километра Борчин впервые вышел в лидеры. Пока еще очень ненамного, на какие-то полметра. Но чувствовалось, что это уже полноценное лидерство, а не тактический ход, за которым последует новый откат за спины соперников.

А затем случился первый настоящий рывок Борчина. Так уж вышло, что начался он, когда Валерий проходил мимо... посольства России, расположенного на Унтер ден Линден. Случайность, но каков символ!

Суперрывок привел к тому, что с Борчиным остались лишь китаец Ван Хао и колумбиец Луис Лопес, но последний продержался всего километр.

Борчин терпел присутствие соперника еще очень недолго. Когда до финиша оставалось 4 километра, показалось, что он вновь начал ускоряться. Так и есть! Отрыв от китайца рос на глазах, и уже не оставалось никаких сомнений, что именно россиянин поднимется на высшую ступень пьедестала.

И он поднялся. Вот только медали не получил - лишь букетик цветов. Цветочная церемония, знакомая по, скажем, зимним Олимпиадам, для легкой атлетики - вещь непривычная. А медаль Борчин получил вечером на стадионе, во время "настоящего" награждения.

Валерий БОРЧИН: "В ПЕКИНЕ БЫЛО ТЯЖЕЛЕЕ"

Такую спортивную биографию, как у Борчина, поискать надо. Судите сами. Ходьбой начал заниматься только в 17 лет - по сегодняшним меркам, невероятно поздно. И уже вскоре стал серебряным призером юниорского чемпионата России. Правда, в июне 2005-го произошла неожиданная заминка: Борчин был дисквалифицирован на год за использование запрещенных препаратов. Но уже в июне 2006 года, впервые выступая на соревнованиях на дистанции 20 км, стал чемпионом России. А затем отправился на чемпионат Европы в Гетеборг, где получил серебро.

На чемпионате мира-2007 в Осаке Борчин не добрался до финиша, получив тепловой удар. Весной 2008 года на Кубке мира в Чебоксарах проиграл испанцу Франсиско Фернандесу (которому до этого уступил и в Гетеборге). После чего последовали Пекин и олимпийская победа.

Крутая история, не правда ли? Берлинская гонка, кстати, получилась вполне в духе борчинской карьеры - с непредсказуемым сценарием.

- Сюжет гонки получился сложным. Складывалась она, как планировали, - или все вышло иначе?

- В принципе - по плану.

- Но вряд ли вы могли предполагать, что с самого старта образуется отрыв. Или ждали чего-то подобного?

- Когда кто-то дергается в самом начале гонки, ничего страшного - впереди еще много времени. "Двадцатка"-то по-настоящему начинается только после 15-го километра. Так что надо было просто спокойно идти в группе.

- Неужели не было боязни, что потом не удастся догнать?

- Была боязнь, куда без нее! Но, как мне казалось, основная группа держала ситуацию под контролем. Так что все обошлось.

- Первый рывок вы сделали, когда до финиша оставалось шесть километров. И поняли, что все идет нормально?

- Если и понял, то не настолько, чтобы расслабляться. Идти надо в полной концентрации до самого конца - иначе могут быть неприятные неожиданности.

- А как вам трасса?

- Честно говоря, немного некомфортно было. Ведь довольно большая часть круга - метров 300, наверное, покрыта брусчаткой. Она очень сильно бьет по ногам. Если б сплошной асфальт лежал - было бы проще.

- Понравилось ли вам финишировать не на стадионе, а в центре города?

- Ну, тут сильной разницы нет. Разве что на стадионе народу побольше. Хотя в принципе стартовать в городе даже лучше. Ведь при старте на стадионе ты около километра идешь по резине, и при переходе на асфальт первое время ощущения не самые удачные. А с другой стороны, как я уже говорил, по брусчатке идти не очень приятно - еще и в спину отдает. Так что трасса в одном удобная, в другом нет.

- Когда стало известно, что гонка пройдет в несколько необычных условиях, пришлось что-то менять в технике, в тактике?

- Нет.

- Перед Олимпиадой вы не были фаворитом. Здесь же все вас уже рассматривали как главного претендента на победу. Это сильно давило?

- Конечно! Темной лошадкой быть гораздо проще. Все ориентируются на фаворита, следят за его действиями. Это, естественно, осложняет жизнь.

- Если сравнить сегодняшнюю погоду с пекинской - где было сложнее?

- Конечно, в Пекине - там было жарче и влажность намного выше. Да и вообще там Олимпиада была - нервничал гораздо больше.

- А как вам еще одна новинка - то, что соревнования проходили днем?

- Это, честно скажу, не очень хорошо. Спасибо еще, что жара была не смертельная.

- Вы занимаетесь ходьбой всего пять лет, и за это время достигли практически всего, о чем может мечтать спортсмен, - стали олимпийским чемпионом, чемпионом мира. Вам есть еще к чему стремиться?

- Были, как вы знаете, ходоки, которые добились за свою карьеру гораздо большего - Роберт Корженевский, Джефферсон Перес, например. Так что мне до них еще очень далеко. Целей много, мне еще работать и работать.

- А ближайшие планы?

- Надо отдохнуть. За последние годы очень много сил было отдано. Прежде всего надо их восстановить.

БОРЧИН - В СУПЕРЧЕТВЕРКЕ!

Валерий Борчин стал лишь четвертым ходоком (причем первым - среди представителей СССР/России), которому удалось выиграть ходьбу на 20 км как на Олимпийских играх, так и на чемпионате мира. До него подобное удавалось лишь эквадорцу Джефферсону Пересу (1 ОИ+3 ЧМ), итальянцу Маурицио Дамилиано (1+2) и мексиканцу Эрнесто Канто (1+1). Более того, Борчин стал только вторым, кто выиграл два турнира за два года. Прежде это удавалось только Канто (ЧМ-1983 и ОИ-1984). А среди наших ходоков по две победы было лишь у Владимира Голубничего (ОИ-1960, 1968). (Антон СЫЧЕВ)

7 побед на крупнейших турнирах наших ходоков на 20 км

Турнир

Спортсмен

Город

Результат

ОИ-1956

Леонид СПИРИН

Мельбурн

1:31.28

ОИ-1960

Владимир ГОЛУБНИЧИЙ

Рим

1:34.08

ОИ-1968

Владимир ГОЛУБНИЧИЙ

Мехико

1:33.59

ЧМ-1999

Илья МАРКОВ

Севилья

1:23.34

ЧМ-2001

Роман РАССКАЗОВ

Эдмонтон

1:20.31

ОИ-2008

Валерий БОРЧИН

Пекин

1:19.01

ЧМ-2009

Валерий БОРЧИН

Берлин

1:18.41

ЧЕМПИОНСКИЙ БУКЕТ КАНИСЬКИНОЙ

Сергей БУТОВ

из Берлина

Ходьбу на чемпионате мира лучше всего смотреть рядом с командным боксом российской сборной, крошечным огороженным куском берлинского асфальта рядом с Бранденбургскими воротами, прямо напротив чопорного швейцара гостиницы "Адлон", нещадно страдающего в своей раззолоченной ливрее. Миниатюрный столик для рации, огромная переносная чаша со льдом, в котором плавают бутылки с водой, - вот что такое бокс под открытым небом. Именно здесь - ставка главного командования, сосредоточение всей поступающей с трассы информации и оголенный (не прикасаться - убьет!) тренерский нерв.

Сюда-то и пришел вчера за впечатлениями спецкор "СЭ". И, разумеется, встретил здесь потеющего под палящим солнцем Валерия Борчина. Осенью прошлого года я видел Валеру в смокинге, фотографировавшегося в роскошном монте-карловском Salle des Etoiles с Усэйном Болтом, и контраст, конечно, был велик.

После субботней победы Борчина на двадцатке ему телеграфировал президент России. "Вы стали первым, кто открыл счет золотым медалям на этом легкоатлетическом форуме. И эта красивая и убедительная победа, завоеванная в напряженной, бескомпромиссной борьбе, - яркое свидетельство вашего высокого мастерства, силы воли и лидерского характера", - мысленно, но близко к тексту цитировал я текст поздравительной телеграммы, разглядывая ее адресата. В этот момент Борчин был в цветастой майке, сланцах на босу ногу, с рюкзаком за спиной и с маленьким флажком-триколором, которым он размахивал, словно саблей в абордажной драке.

Вчера Борчин яростно болел за наших девушек-ходоков. И в особенности за свою землячку из Саранска Ольгу Каниськину. Спрашивается - почему именно за Каниськину? На последней Олимпиаде Борчин, став первым нашим олимпийским чемпионом Пекина, на радостях подарил свой чемпионский букет Гульнаре Галкиной, а та на радостях не только выиграла свой стипльчез, но и установила мировой рекорд. За пошедший потом по рукам борчинский букет началась неофициальная борьба.

Здесь, в Берлине, Борчин, получив очередной букет за победу, интриговать не стал и сразу наметил следующего российского чемпиона мира-2009. Букет достался Каниськиной, и над ни в чем не повинной Ольгой нависло страшное психологическое давление, в чем она позже, улыбаясь до ушей, призналась на пресс-конференции.

Каниськина - Каниськиной, но Борчин по-честному переживал и за остальных наших девушек. Во-первых, за Анисю Корникову, которой так подходит ее нынешняя фамилия - Кирдяпкина - автоматически полученная ею после замужества с чемпионом мира-2005 Сергеем Кирдяпкиным (ему еще здесь, в Берлине, выступать). Во-вторых, за Ларису Емельянову, а в-третьих, за Веру Соколову.

Хотя побыть "рядовым болельщиком" Борчину было в этот день трудно. Ему буквально не давали прохода берлинцы и гости немецкой столицы - в основном почему-то сильно пенсионного возраста. Восхищенные его спортивным талантом, они просили Валеру кто об автографе, кто о совместной фотографии, кто о коротком интервью. Борчин никому не отказывал, и если бы возле боксов в этот момент оказался Усэйн Болт, еще непонятно, кому с кем пришлось бы фотографироваться!

Двадцать километров женской трассы ровным счетом не отличались от мужских двадцати. Те же 10 кругов по два километра с обязательным осмотром всех достопримечательностей и центральных улиц, где бьется правительственный пульс немецкой столицы, и неизменным крюком вокруг Бранденбурских ворот.

Фавориты первое время на ведущие позиции не выбирались, предпочитая работать хоть немножко в теньке, который генерировала общая группа. Но на солнце тем не менее к полудню (а старт был дан именно в этот момент) было не менее 30 градусов, и очень быстро эта самая группа стала рассыпаться.

Самое приятное событие круга для ходоков - это проход мимо боксов, где для спортсменок их тренеры уже откручивают крышечки с бутылок. Соблазн выпить все отведенные на круг пол-литра велик, но спортсмены предпочитают ледяной водой просто обливаться. По словам Борчина, хватает километра на полтора, а оставшаяся пятисотка оставляет заметный след в измученных душах ходоков - крепко припекает затылок. А ведь можно еще впопыхах проскочить мимо питания или не удержать в руках протянутую бутылку - и что тогда? Тогда придется брать водичку на официальном пункте питания. "А там теплая", - расставил все точки над i Борчин, который в воде толк понимает.

Если честно, то в победе Каниськиной тут мало кто сомневался. Как-никак действующая олимпийская чемпионка и чемпионка мира. Но все, естественно, многозначительно молчали, боясь сглазить. Громче всех молчал Борчин, и когда я поинтеровался у Валеры, что теперь делать Ольге - шагать на разрыв аорты или не рисковать, тот рубанул воздух: "Пока - со всеми!"

После этого нас ненадолго отвлекла от гонки семья Дениса Нижегородова. Денис - это, напомню, тот самый саранский парень, за которого болела вся страна в олимпийских Афинах, а валидольный финиш Дениса на подкошенных ногах наверняка добавил седых волос его отцу Геннадию, интеллигентному мужчине средних лет, который здесь вместе с двумя Татьянами, супругой и младшей сестрой Дениса, от всего сердца радуются любым успехам российских ходоков.

За разговорами с обаятельными Нижегородовыми мы чуть не упустили рывок Каниськиной. Хотя был ли это рывок или остальные просто в один момент отвалились - судить не возьмусь. За Ольгой увязались очень немногие - китаянка Хун Лю, ирландка Олив Логан, да Кирдяпкина с красавицей-норвежкой Кьерсти Платцер, в чьей осанке угадываются княжеские корни. К слову, именно Платцер больше других потрепала нервы Каниськиной в Пекине.

Кирдяпкина то выходила ближе к Ольге, то опускалась ниже. "Надо бы прибавить", - неосторожно бросил я Борчину. "Да куда прибавить, - окрысился Валера. - Две записки уже". Тьфу ты! Совсем забылось в пылу борьбы про замечания и так называемый "судейский фактор", куда более актуальный в ходьбе, чем вы можете себе представить.

Кирдяпкина действительно повисла на волоске. Впрочем, как и Платцер, ставшая потихоньку сдавать позиции упомянутым Олив Логан и Хун Лю. Каниськина, к счастью, шла "чистая". Демонстративно чеканила шаг на глазах у арбитров, у которых Ольга и без того уже пользуется определенным авторитетом. Перед женской гонкой к руководителям отечественной легкой атлетики подошел глава судейской коллегии ходоков, австралиец по национальности. Поднял вверх большой палец и сказал: "Саранск-машин!" Хорошо сказал. Сразу видно - в ходьбе разбирается.

За пять километров до финиша Каниськина выигрывала у преследовательниц почти минуту. То есть, говоря конкретнее, шла на победу. "Калинку" завели, черти, когда Оля уходила на очередной круг", - рассмеялся генсек ВФЛА Михаил Бутов (это как раз он рассказал историю про "Саранск-машин"). Посмеялись с Алексеем Мельниковым, старшим тренером сборной России по ходьбе. К тому времени Мельников заметно подобрел, хотя до этого страшно было с вопросами подходить. "Анися, можешь достать!" - надрывался старший тренер. За Каниськину, надо понимать, он был спокоен.

Чудес не произошло. И слава богу. Ольга триумфально финишировала, разорвав грудью праздничную ленточку под Бранденбургскими воротами. Анися, со своими двумя предупреждениями (словно истребитель на одном крыле), пришла четвертой. А потом, конечно, плакала. Хотя у нее, 19-летней, вся спортивная жизнь еще впереди.

В ожидании появления Ольги в смешанной зоне Валентин Балахничев целовал российских журналисток, щекоча их усами. Те хихикали и в ответ задавали президенту ВФЛА каверзные вопросы, которые он с легкостью парировал. В общем, чувствовалась атмосфера праздника.

Вскоре подоспела и Каниськина. Как принято говорить в такой ситуации, усталая, но счастливая.

- Мне в общем-то все равно, в какую погоду выступать, - потрясая чемпионским букетом, улыбнулась Ольга. - Могу, как в Пекине, в проливной дождь, могу в жару. Когда самочувствие хорошее, погода не играет роли. Мне все сегодня понравилось. Только небольшие участки брусчатки "забивали" ноги, но это дело житейское. Мы не в первый раз стартуем и финишируем не на стадионе, пусть и не на чемпионатах мира, так что этим нас не запугать. А атмосфера, хочу сказать, была превосходная. Люди стояли по всей дистанции и аплодировали каждой спортсменке. Большое спасибо всем им, а в особенности, тем российским болельщикам, которых я здесь увидела и с которыми познакомилась.

- Все три мои большие победы пришли ко мне непросто, - продолжала Каниськина. - В Осаке я, по сути, дебютировала на крупных соревнованиях. Пекин? Это Олимпиада, вершина профессионального спорта - там легко не бывает. А здесь, в Берлине, было непросто по простой причине - любой спортсмен знает: завоевать золото проще, чем повторить успех.

Уже после пресс-конференции у Каниськиной спросят, сколько из своих боевых 42,5 кг она теряет за одну гонку, и та ответит, что если в хорошей форме, то совсем немного. Бывает, что и всего 100 граммов. Надеемся, их Ольге компенсирует тяжелая золотая медаль, которую ей вчера вечером вручили на Олимпийском стадионе.

6 ПОБЕД ИЗ 8!

После вчерашней победы Ольга Каниськина стала самой титулованной спортсменкой в истории женской ходьбы на 20 км. Нынешний успех оказался для нее уже третьим - она является победительницей ЧМ-2007 и ОИ-2008. По количеству золотых медалей на крупнейших соревнованиях Каниськина опередила Олимпиаду Иванову, которая дважды выигрывала чемпионаты мира. Всего же эта дисциплина была представлена на ЧМ и ОИ лишь в 8-й раз и в 6 (!) случаях чемпионками становились россиянки! (Антон СЫЧЕВ)

Победители ЧМ и ОИ в женской ходьбе на 20 км

Турнир

Ходок

Город

Результат

ОИ-00

ВАН ЛИПИН Китай

Сидней

1:29.05

ЧМ-01

Олимпиада ИВАНОВА Россия

Эдмонтон

1:27.48

ЧМ-03

Елена НИКОЛАЕВА Россия

Париж

1:26.52

ОИ-04

Анастасия ЦУМЕЛЕКА Греция

Афины

1:29.12

ЧМ-05

Олимпиада ИВАНОВА Россия

Хельсинки

1:25.47

ЧМ-07

Ольга КАНИСЬКИНА Россия

Осака

1:30.09

ОИ-08

Ольга КАНИСЬКИНА Россия

Пекин

1:26.31

ЧМ-09

Ольга КАНИСЬКИНА Россия

Берлин

1:28.10

Olimpbet awards

Кубок года по футболу

Новости