«Допинг купил в аптеке рублей за двести». Жесткая правда от атлета-правдоруба
В российской легкой атлетике сейчас очень принято спортсменов жалеть: вот, мол, сидят дома, без допуска на международные старты, и непонятно когда их вообще выпустят. И даже от пандемии коронавируса тут ничего не зависит — проблемы в собственной федерации. В таком контексте принято говорить про лидеров: Марию Ласицкене, Сергея Шубенкова, Анжелику Сидорова...
Фамилию Никитина обычно не вспоминают. Куда там: чемпионом мира он не был, и даже вообще в международных соревнованиях участвовал считанные разы. Между тем, этому парню сейчас тоже очень обидно. Зимой он побил рекорд России почти сорокалетней давности, и показывает результаты, каких в нашем стайерском беге, пожалуй, еще никогда не было. В Европе точно Никитин бы зажег уже сейчас, а там и с кенийцами бы зарубился. Представьте картинку: парень из пермского села обыгрывает звездных африканцев!
За что еще Никитина любят в легкой атлетике? За честность. Он откровенно рассказывает о собственной допинговой дисквалификации или о трудном детстве. Ниже — монолог лучшего стайера России, из которого вы узнаете, как не стать алкоголиком в селе, где все бухают, потом научиться выживать на 5000 рублей в месяц, а потом — превратиться в «усэйна болта» длинного бега и выиграть все, что только можно в России.
О трудном детстве. «Из моих одноклассников сейчас почти все алкоголики»
В моем родном селе сейчас живут около тысячи человек. Это не так мало: есть школа, детский сад, сейчас церковь строят. Я в семье шестой ребенок, самый младший. У меня четыре брата и сестра. Мама работала в школе поваром, а после уроков еще подрабатывала уборщицей. Отец тоже работал в школе кочегаром.
Жили мы скромно, лишнего себе не позволяли. Вели свое хозяйство, я доил корову. В селе работы нет, все бухают. Где-нибудь подзаработают, но тут же все деньги спускают на выпивку. Из моих одноклассников сейчас почти все алкоголики. У них каждый день — это «день сурка»: встать, опохмелиться и все по новой.
В детстве старшие братья меня, бывало, обижали. Но я не жалею, что в семье самый младший. Зато посмотрел на ошибки братьев и понял, что так жить нельзя.
Начал заниматься спортом я с лыжных гонок. Спасибо первому тренеру, который поставил меня на правильную тропинку. Я был ленивым, порой приходилось заставлять. Но в 11 классе выполнил норматив кандидата в мастера спорта — для школьника это круто. А потом поехал в Пермь учиться в политехнический колледж. Там и решил перейти в легкую атлетику. Для лыжника мне не хватало силы, а бег всегда получался лучше.
В Перми моим единственным источником дохода стала пенсия — 5500 рублей в месяц. Это был 2010-й год. Как-то умудрялся на эту сумму не только кушать, но и покупать экипировку. Честно, не понимаю, как: сейчас мне пяти тысяч если только на неделю хватит.
О дисквалификации. «О запрещенном списке даже не знал»
В допинг я влип по глупости. Друг купил в аптеке самую обычную биодобавку, она называется «Ладастен» и стоила на тот момент рублей двести. На ней было написано, что повышает выносливость. Ну, я и повелся. Впереди было первенство России среди молодежи, хотел получше подготовиться. Так до самого старта я эти таблетки и пил.
Что это может быть запрещено, я даже не задумывался. Я тогда всего пару лет как приехал в Пермь, допинг-контроль ни разу в жизни не сдавал, о запрещенном списке даже не знал. Первенство России я выиграл, и меня как раз позвали на контроль. Но я даже в тот момент ничего не понимал и не боялся: ну, сдал и сдал. Осознание пришло только спустя три недели, когда пришел положительный результат. Был в шоке: «Как так, я же ничего плохого не делал!» Про тот самый БАД, купленный в аптеке, вспомнил не сразу.
Дисквалифицировали меня сразу на два года. Подумал, что в спорте это конец, но возвращаться в родное село в любом случае не хотел. Делать там нечего. Тренер отговорил заканчивать: ничего, мол, два года продержимся и вернешься. Если честно, это время пережил очень тяжело. Делать по две тренировки в день, не имея никакой цели — это сложно. Ну, зато теперь я стал умнее. Проверяю в специальной программке любой препарат, даже капли в нос. Лучше перестраховаться, чем потом кому-то что-то доказывать.
О допуске на международные старты. «Чем чаще приезжают допинг-офицеры, тем лучше»
В 2017-м я был самым тестируемым легкоатлетом России. За год у меня взяли 22 пробы, и это помимо соревновательного периода. Мне нормально, даже рад: чем чаще у тебя берут пробы, тем выше вероятность получить допуск. На допуск я уже подавал трижды. Но меня игнорируют, до сих пор не получил от международной федерации вообще никакого ответа. Написали бы хоть «нет», я бы тогда знал, к каким соревнованиям готовиться. Но пока полный игнор.
Сейчас получается, что за право подать заявку на допуск надо еще заплатить 250 долларов. В принципе, сумма терпимая, но как-то странно: нужно заплатить, чтобы выступать за свою страну. Самое обидное будет заплатить и ничего не получить. Хотя, в моем случае, может, хотя бы получу конкретный ответ, да или нет. Еще в правилах допуска есть такой пункт, что отбытая дисквалификация может стать препятствием. Пусть это и было почти десять лет назад, никого не волнует. Но я все равно раз за разом подаю и надеюсь на лучшее. А вдруг повезет?..
О кенийских стайерах. «Ни разу не бегал с ними на соревнованиях»
Мне кажется, ситуация с допингом у кенийцев намного хуже, чем у нас. Но международная федерация на это почему-то закрывает глаза. Может, потому что тогда и высоких результатов не станет? Кто еще у нас может из двух часов пробежать марафон? Думаю, «чистым» это нереально.
У кенийцев девчонки бегут 1:05 полумарафон и 2:14 — марафон. В России так быстро мужики не бегают. Может, конечно, дело в другом, я свечки не держал. Читал, что у них даже мышцы иначе устроены. Плюс они живут в горах, и это тоже дает свой эффект. И мотивация у кенийцев огромная, они бедно живут и спорт — это часто единственный способ заработать.
У меня, честно, тоже была мысль поехать в Кению и попробовать там потренироваться. Но тренер уговорил: какой смысл что-то менять, если у меня и так результаты растут? Хотя зарубиться с африканцами было бы очень интересно. До сих пор на соревнованиях я ни разу с ними не бегал. Когда у меня стали расти результаты, примерно в 2015 году, нас как раз закрыли. За счет чего можно обыграть кенийца? Труд и только труд.
О футболистах. «Да нету у футболистов никакой физухи»
Футболист, наверное, за секунду на поле получает больше моей месячной зарплаты. Считаю, это несправедливо. Ладно бы они очень хорошо играли, а так — они ж и играют паршиво. Не за что им платить такие деньги. Лично мне было бы стыдно получать такие бабки и никак им не соответствовать.
Физуха? Да нету у них ее. Первые двадцать минут еще бегают, а потом силы их покидают. Я несколько раз ходил на трибуну, скукота. А вот к хоккеистам у меня вопросов нет, хотя они тоже много зарабатывают. Они красавцы, настоящие спортсмены.
О споре с марафонцами. «Вышел на первый в жизни забег на шоссе — и выиграл»
В прошлом году мы поспорили со Степой Киселевым и Искандером Ядгаровым (лучшие российские марафонцы — Прим. «СЭ»), кто выиграет полумарафон. Для меня это был вообще первый в жизни забег на шоссе. Честно, я даже не думал, что выиграю, хотел просто попробовать.
А они еще придумали хитрую тактику. Искандер начал первый километр за 2:46, я так на стадионе «десятку» не начинаю. Понесся, как будто его с цепи выпустили, и думал, что я за ним тоже побегу. Махал мне, улыбался, звал. Ага, сейчас. Но у них был и план «Б»: Степа будет гасить темп в группе, а Искандер убежит вперед в отрыв. Я быстро просек эту фишку и километре на восьмом-девятом бросился догонять.
Догнал в итоге километре на 18-м, но Искандеру к тому моменту было уже совсем невесело. А у меня форма была просто шикарная, уверен: я бы в тот день у них выиграл любую дистанцию, от ста метров до полумарафона.
Владимир Никитин
Родился 5 августа 1992 года в селе Пешнигорт (Пермский край).
Тренер — Николай Суворов.
Многократный чемпион России в беге на длинные дистанции. Рекордсмен России на дистанциях 3000 и 5000 м в помещении.