14 марта 2019, 17:40

Перед Токио россиян замучат нормативами

Наталья Марьянчик
Обозреватель
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
Международная федерация (ИААФ) опубликовала нормативы, которые нужно выполнить в каждой дисциплине для попадания на Олимпийские игры-2020 в Токио. В основном, это очень высокие результаты, недоступные большей части или даже всем российским спортсменам.

Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков заявил, что вопрос решен: каким бы ни был на тот момент статус федерации, наши легкоатлеты выступят в Токио-2020 под российским флагом и в национальной форме. Если ИААФ не пойдет на совсем уж радикальную меру в виде полного исключения ВФЛА из числа членов, все так и будет. Казалось бы, есть к чему стремиться: после почти четырех лет кошмара, уже спустя сезон наша легкая атлетика получит мощный импульс в виде Олимпийских игр.

К сожалению, все не так безоблачно. Даже при идеальном раскладе, если уже в этом году ВФЛА будет полностью восстановлена и наши смогут выступать на международном уровне без всяких ограничений, триумфом Игры-2020 в Токио точно не станут. И отправить на Олимпиаду по 80-90 человек из легкой атлетики, как в лучшие времена, мы просто не сможем. Хотя бы потому, что нормативы недоступны для большинства наших легкоатлетов.

Сергей Шубенков. Фото AFP
Сергей Шубенков. Фото AFP

Почти на уровне медалей чемпионата мира

В нашей легкой атлетике вопрос выполнения олимпийского норматива никогда особо не стоял. Это не игровые виды, где можно легко пролететь мимо Игр, даже имея приличную команду. В хорошие времена нормативы у нас имел примерно весь финал чемпионата России, а порой и больше. То есть сложно было пройти национальный отбор, а не показать результат, который установила ИААФ как минимально допустимый. Исключение составляли разве что мужской спринт и длинные бега.

Нормативы, которые ИААФ опубликовала для Токио-2020, действительно высокие. Например, 1,96 в женских прыжках в высоту на последнем чемпионате мира хватило бы для четвертого места. То же самое и в женском метании копья, причем до потенциальной бронзы не хватило бы меньше метра. С нормативом 4,70 в женском шесте можно стать бронзовым призером. А легенда современных прыжков с шестом француз Рено Лавилленьи тогда прыгнул на 5.89 м и стал вторым. Но это всего лишь на 9 сантиметров выше отборочного норматива на Олимпийские игры.

Важно еще, что изменилась сама система. Об этом в интервью "СЭ" рассказал наш член Совета ИААФ Михаил Бутов. Если вкратце, теперь за основу берется международный рейтинг, а не единичные результаты, как раньше. Во-вторых и, самое главное, сейчас совсем другой теперь уровень российской команды. Если в Лондоне-2012 у нас было почти два десятка медалей (правда, 9 из них уже отобрали по результатам перепроверок проб), в Токио-2020 хорошо, если будет хотя бы три-пять. Легкоатлетов мирового уровня у нас можно пересчитать на пальцах одной руки: Ласицкене, Шубенков, Сидорова, еще несколько человек... Некоторые, вроде прыгунов Анны Чичеровой и Александра Менькова, могли бы присоединиться к этой компании, но пока не имеют нейтрального статуса. Но все равно, глобально картины это меняет.

Цифра в 63 легкоатлета, которые на сегодня имеют право выступать в нейтральном статусе, не должна вводить в заблуждение. Выполнить нормативы и поехать в Токио из этих 63 спортсменов смогут в лучшем случае человек 20. Кто же тогда все остальные? Это:

– юниоры и молодежь, которые в силу возраста пока не дотягивают до нужных результатов;

– атлеты-середняки, которые могут выступать на мелких международных стартах, но не способны конкурировать на самом высоком уровне;

– и, наконец, самая загадочная категория: спортсмены, которые даже для мелких европейских стартов слишком слабы.

Зачем последние в принципе заморачиваются с получением нейтрального статуса, непонятно. В самом лучшем случае, они могут выиграть пару сотен евро на каком-нибудь локальном турнире. Но важно понимать, что на попадание на Игры-2020 в Токио они не претендуют, даже при всем желании.

Маскоты Олимпийских игр в Токио. Фото AFP
Маскоты Олимпийских игр в Токио. Фото AFP

Международный рейтинг – это великолепная идея

– Как вообще формируются олимпийские нормативы? Почему они именно такие? – вопрос члену Совета ИААФ Михаилу Бутову, который сейчас временно отстранен вместе с нашей федерацией.

– Это большая статистическая работа, где учитываются результаты текущего олимпийского цикла в каждой дисциплине. Но примерно, это получаются результаты уровня 20-30 лучших в мире.

– Если достаточного количества выполнивших нормативы в мире не наберется, ИААФ доберет оставшихся спортсменов из топ-листов?

– Да, но только речь пойдет не о топ-листах, а об официальном рейтинге. Это иная система, которая была введена относительно недавно. Там в расчет идет не только однажды показанный результат, но и уровень соревнований, определенное количество результатов за фиксированное время, то есть стабильность спортсмена относительно лидеров... Например, один и тот же результат, показанный на первенстве области или на этапе "Бриллиантовой лиги", будет оценен абсолютно по-разному, там будут сотни очков разницы.

– В чем смысл этого рейтинга?

– Я считаю, что это великолепная идея. Рейтинг стимулирует спортсмена чаще соревноваться, стремиться выступать на турнирах высокого уровня. Это правильно и с точки зрения маркетинга, и в плане антидопинговой профилактики. Другое дело, что большинство российских легкоатлетов сейчас вряд ли могут иметь высокий рейтинг, так как не могут выступать на международных турнирах. Даже в лучшие времена у нас в коммерческих однодневных стартах выступали максимум сто человек, а более или менее регулярно – около 50. Из них только 20-30 проходили на соревнования высокого уровня, а остальные ездили по мелким стартам. Я не совсем понимаю, почему сейчас наша федерация поддерживает заявки на выступления в нейтральном статусе от людей, которые заведомо не соответствуют этому уровню.

– А почему бы нет?

– Есть случаи, когда спортсменам под 30 лет, а они пока не участвовали ни в одних международных соревнованиях. Где они собираются выступать, не понимаю... Дело же не в том, что нам жалко. Но на рассмотрение этих заявок уходят время и деньги. А для других спортсменов этого времени потом не хватает...

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости