Он будет круче Бубки. Юный шестовик поразил всех в Берлине
На чемпионате Европы в Берлине Дюплантис сенсационно преодолел уникальную высоту 6.05 м с первой попытки и стал самым молодым чемпионом континента в этом виде за всю историю, опередив в секторе россиянина Тимура Моргунова и рекордсмена мира француза Рено Лавилленьи.
МАЛЫШ НА ДЕРЕВЕ
Семейная легенда гласит, что когда Арманд Дюплантис еще носил подгузники, он сумел сам забраться на дерево во дворе. Заметил ребенка прохожий, который в ужасе набрал 911. В пять лет Арманд уже прыгал, используя швабру в качестве шеста, а диван – вместо ямы для приземления. В семь лет он освоил настоящий шест и стал рекордсменом мира в своем возрасте. В 16 – побил все существующие рекорды во всех возрастных категориях и стал соревноваться со взрослыми. Теперь, в 18, Дюплантис обыграл всех на чемпионате Европы и преодолел знаковый шестиметровый рубеж.
6.05 м, да еще и с первой попытки – это фантастика для любого, не говоря уж о парне его возраста. Так высоко в 18 лет не прыгал ни легендарный Сергей Бубка, ни сам Лавилленьи. Дюплантис имеет абсолютно все, чтобы стать легендой на долгие годы и переписать все существующие рекорды. Прыжки щуплого тинейджера настолько удивительны, что в Берлине его обнимали и поздравляли с удачными попытками даже прямые конкуренты.
ХОВЕРБОРД ВМЕСТО РАЗБЕГА
Отец феномена по имени Грег Дюплантис тоже занимался прыжками с шестом. Он выступал на международной арене за США и имеет в активе весьма приличный результат 5.80 м. Впоследствии Грег женился на шведке Хелене – семиборке и волейболистке. Все трое сыновей семьи Дюплантис пошли в профессиональный спорт. Старший Андреас сейчас уже закончил карьеру, средний – Антуан – подает большие надежды в американском футболе, и вот наконец Арманд начал реализовывать самые смелые мечты отца-легкоатлета.
– Мы с братьями обожали прыгать с шестом, – вспоминал Дюплантис. – Я как самый младший готов был на все, чтобы обыграть кого-то из них.
Чтобы мальчишки могли вдоволь насоревноваться, Грег построил прыжковую яму прямо во дворе собственного дома. До недавнего времени Арманд там и тренировался. Есть даже сумасшедшее видео, как Дюплантис разгоняется на ховерборде и затем перелетает планку на нешуточной высоте 3 метра.
Только когда результаты Арманда перевалили за 5.80 м, отец заявил – прыгать дома опасно, можно зацепить крышу соседнего здания. Так Дюплантис стал тренироваться в соседнем колледже.
Семья, кстати, живет в США, и выбор Арманда представлять на соревнованиях Швецию далеко не все поняли. Изначально он поступил именно так, чтобы избежать конкуренции: все-таки на родине матери высококлассных прыгунов с шестом куда меньше, чем в Америке. Но сейчас об этом даже смешно вспоминать. С результатом 6.05 м Дюплантис отобрался бы даже в сборную инопланетян, не говоря уж о простых смертных.
СЕМИЛЕТНИЙ ПРЫГУН С ШЕСТОМ – ЭТО РЕАЛЬНОСТЬ
Дюплантису всего 18 лет, но его соревновательная карьера уже длится более десятилетия. Арманд – это первый в своем роде проект, уникальная инновация авторства его отца. Выступать на официальных соревнованиях уже с семи лет – это круто даже по меркам супер-ранних видов вроде фигурного катания или гимнастики. Для прыжков с шестом, куда обычно только приходят после 10-летнего рубежа, это вообще нонсенс.
Но Грег Дюплантис собственноручно взялся за сына и доказал, что семилетний прыгун с шестом – это не фантастика.
Каждый год Мондо, как его называют дома, штамповал мировые рекорды. Параллельно он еще умудрялся профессионально играть в бейсбол и до недавнего времени даже сомневался, какую карьеру выбрать.
О таланте юного Дюплантиса заговорили всерьез, когда тому было лет 12. Уже год назад он в 17 лет приехал на взрослый чемпионат мира в статусе одного из фаворитов с результатом 5.90 м. Тогда же Мондо стал регулярно ездить по этапам престижной "Бриллиантовой лиги". Юниорские соревнования и рекорды для него уже – давно пройденный этап.
Путь Дюплантиса во многом напоминает путь Бубки. Легенда прыжков с шестом тоже впервые стал чемпионом мира всего в 19 лет. До мирового рекорда Бубки в прыжках на открытом воздухе Дюплантису сейчас остается всего 9 сантиметров. Бубке на момент рекордного прыжка на 6.14 м был 31 год. А в 18 лет личный рекорд Сергея Назаровича составлял... 5.40 м. И этим, как говорится, все сказано.
"БУБКА БЫЛ СИЛЬНЕЕ ДЮПЛАНТИСА"
– Я давно слежу за Дюплантисом через соцсети и иногда общаюсь с его отцом, – заявил "СЭ" известный советский шестовик, серебряный призер Олимпийских игр 1980 года Константин Волков. – Мой сын Матвей, которому сейчас 14 лет, прыгает практически с идентичной техникой, как Мондо. Мы не берем с них пример, просто нам интересны некоторые вещи. Ведь Грег с сыном прошли по этой дороге первыми.
– Арманд после завершения соревнований признался, что даже впервые в жизни взял в руки такой шест, чтобы прыгать 6 метров. Как так может быть: только взял шест в руки – и сходу 6.05 м с первой попытки?
– В этом как раз нет ничего необычного, для шестовиков – обычное дело. Смысл в том, что на более жестком шесте можно взять более высокий хват. Это можно делать, если спортсмен быстро бежит и вообще хорошо себя чувствует. Почти все прыгуны пробуют новые шесты именно на соревнованиях, а не на тренировках.
– Дюплантис внешне довольно щуплый, невысокий и не производит впечатления какого-то супер-атлета. За счет чего он прыгает?
– Это шестовик новой формации. Он прыгает с самого раннего возраста и обладает совершенной техникой, отточенной огромным количеством прыжков. Арманд пока ростом 1.79 м, легкий, но в то же время очень быстрый и сильный. Думаю, ни один современный шестовик его в спринте не обгонит, а ведь скорость разбега определяет и высоту прыжка. Официальный личный рекорд Мондо на стометровке – в районе 10.50. В России в 18 лет даже далеко не все чистые спринтеры так бегут. У Тимура Моргунова и Рено Лавилленьи результаты не выше 11 секунд. А они тоже считаются очень быстрыми ребятами.
– Учитывая, что 18-летний Дюплантис уже больше десятилетия – как профессиональный спортсмен, нет опасности, что через несколько лет он просто не выдержит и сойдет со сцены? Ведь гимнасты и фигуристы, которые начинают соревноваться столь рано, обычно так же рано и заканчивают карьеру.
– Это основной вопрос для меня сейчас: насколько хватит резервов организма? Ведь ранние старты могут как подорвать психологическую устойчивость, так и нанести урон связкам, мышцам, организму в целом. Хотя уже сейчас Мондо показал феноменальный результат и прогремел на весь мир. Лично я предпочитаю подходить к этому более осторожно и с Матвеем настолько форму не форсирую. Хотя физически он посильнее Мондо, но мы стараемся сильно не нагружаться и прыгаем в удовольствие.
– С появлением Дюплантиса и нашего Тимура Моргунова, который всего на три года старше, эра Лавилленьи уходит в прошлое?
– Это новое направление в прыжках с шестом. Пришли легкие молодые парни, которые обладают оптимальным сочетанием скорости и силы. Тимур весит 72-73 кг, Арманд – в районе 70 кг. Сравните их с накачанными мускулистыми атлетами вроде поляка Лисека или нашего Георгия Горохова с весом далеко за 80 кг. Им элементарно тяжело прыгать.
– Тимур Моргунов сможет составить конкуренцию Дюплантису в этой новой эре?
– Конечно. Мы с Тимуром познакомились три года назад на юниорском чемпионате Европы. Его тренер тогда не смог поехать, и Тимур занимался со мной. Уже тогда он мог победить и прыгнуть в районе 5.60 м. Но у Тимура элементарно не оказалось с собой нужного шеста. Я говорю в соревнованиях: "Бери жесткий шест!" А он в ответ: "А у меня нету". Интересно, что в прошлом году осенью Тимур прошел десятиборье и набрал очков больше, чем Лавилленьи. То есть физически готов он прекрасно, плюс Моргунов очень одарен в техническом плане. Он исполняет очень красивый маховый прыжок, который напоминает прыжки Бубки.
– Кстати, о Бубке. Когда и кто сможет побить его мировой рекорд 6.14 м?
– Лавилленьи уже забрал у Бубки абсолютный рекорд, который был показан в помещениях. Но тут надо сказать, что результат 6.14 м не отражает реального уровня Бубки. Он мог прыгать в районе 6.30 м, просто не сложилось. Физически и технически Бубка был сильнее Лавилленьи и даже нынешнего Дюплантиса. Пока прыгуна такого класса мы не видим, хотя конечно, постепенно к нему подбираются.