Чемпионат мира для России. Триумф или пустота?
Чемпионат мира для российской команды завершился в ночь с субботы на воскресенье — с финишем марафонца Федора Шутова. В заключительный соревновательный день никто из наших спортсменов не выступал. По итогам турнира у России шесть медалей. И это — очень хорошо.
Лучше, чем в Лондоне и Пекине
Вряд ли перед стартом турнира кто-то мог предположить, что у нашей команды будет такой улов. Если судить по медальному зачету, сейчас наша сборная выступила успешнее, чем в Лондоне-2017 и Пекине-2015. Даже в невероятно урожайных, казалось бы, Москве-2013 и Тэгу-2011 после дисквалификаций у России осталось восемь и семь призовых мест соответственно. Вполне сопоставимые с нынешними показатели. Притом, что тогда заявка была в три-четыре раза больше, чем сейчас.
Если вы вдруг все пропустили, напомним главных российских героев нынешнего ЧМ.
— Анжелика Сидорова приняла участие в настоящем спектакле в прыжках с шестом. На двух прошлых чемпионатах мира она не брала даже начальную высоту, но в Катаре установила личный рекорд — 4,95. Это — третий результат в истории. Самый смак в том, как это было сделано. У подопечной Светланы Абрамовой оставалась одна лишь попытка. Берет — и она чемпионка. Нет — перепрыжка. Сидорова к восторгу трибун и шоку американки Сэнди Моррис преодолела планку с ощутимым «куском».
— Мария Ласицкене — королева высоты. Она первая в истории трехкратная чемпионка мира в этом виде программы. На этот раз серьезнейшую конкуренцию ей оказала юная украинка Ярослава Могучих, но россиянка в тот день была готова абсолютно ко всему. Великая!
— Сергей Шубенков привез медаль с четвертого чемпионатов мира подряд. На этот раз — серебро. И это тот редкий случай, когда второе место — большой успех. Еще месяц назад они с тренером Сергеем Клевцовым подумывали завершить сезон. После того, как в Рабате Шубенкова сбил Омар Маклауд, спортсмена пришлось буквально собирать по частям. В конце августа он бежал по тем же секундам, что восемь лет назад. Однако даже из такой безнадежной ситуации они с тренером сумели выбраться.
— Михаил Акименко и Илья Иванюк зажгли в высоте. Россияне напрыгали по 2,35 — для каждого это личный рекорд. Вопросов к ним быть не может, только восхищение. В ситуации, когда весь стадион отчаянно болел за Мутаза Баршима, они проявили бойцовский характер. Посмотрим, чем обернется их встреча с катарцем в Токио.
— Василий Мизинов в жесточайших погодных условиях не просто добрался до финиша на 20 км в спортивной ходьбе, а завоевал серебро. Ему всего 21 год и это был его первый чемпионат мира. А после соревнований Василий с тренером Еленой Сайко заявили, что русская ходьба не умрет никогда.
— Илья Шкуренев остался без медали, но его нельзя не отметить. У лучшего многоборца страны был тяжелейший сезон, однако на чемпионате мира он сражался до последнего. После восьми видов программы волгоградец был в двух очках от лидера, но вот в копье и особенно на 1500 м у него получилось не все. Как итог — обидное четвертое место.
Теперь о грустном
Выше перечисленные семь человек — в порядке. К ним можно отнести еще Дарью Клишину, которая из-за травмы в последний момент снялась с турнира. Она могла биться здесь за призовые места.
Остальные 22 спортсмена, приехавшие в Доху, выступили в категориях от «провально» до «приемлемо». О чем говорить, лишь двоим удалось преодолеть квалификацию: Вере Рудаковой (18-я на 400 м с/б) и Евгению Коротовскому (он 12-й в молоте). В марафоне и ходьбе предварительных раундов, естественно, не было, но там, с учетом погодных условий в Катаре, даже за 30-е места предъявлять претензии сложно.
Тем не менее, картина вырисовывается не самая радостная. Более, чем две трети сборной, выступили на чемпионате мира плохо. Речь не о борьбе за медали, а о результатах. Будь они в районе личных рекордов, никаких вопросов не возникало бы. Но по ходу сезона все они почему-то бежали быстрее, а прыгали и метали заметно дальше. Как получается, что на главном старте года все ушли в тень?
Можно сетовать на нехватку международного опыта, но у Акименко его вообще не было — и кто это заметил? Для Мизинова это тоже был первый чемпионат мира. Или наши соседи, украинцы? Ярославе Могучих и Михаилу Кохану из Украины по 18 лет, но высотница стала второй, а молотобоец до последнего бился за медаль.
Получается парадоксальная ситуация. С одной стороны, в России есть яркие спортсмены, которые играют заметные роли в мировой легкой атлетике, с другой — не видно так называемого среднего класса. Разница между лидерами и всеми остальными — огромная. Это, конечно, лучше, чем три десятка спортсменов, которые боролись бы за выход в финал, а там ни на что не рассчитывали. Но есть тревога за будущее.
Если же говорить про настоящее, то в Дохе российская сборная, однозначно, выступила успешно. И есть основания надеяться, что в Токио-2020 будет, как минимум, не хуже. Главное теперь, чтобы легкоатлетов туда пустили.
Чемпионат мира по легкой атлетике: новости и статьи, расписание, обзоры