3 октября 2013, 00:20

Не было бы счастья...

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

СПОРТИВНАЯ ГИМНАСТИКА. ЧЕМПИОНАТ МИРА

Вчера в Антверпене в женской сборной России зажглась новая звезда. 16-летняя дебютантка команды Анна Родионова не только пробилась сквозь квалификацию, но и выступила на бревне лучше, чем олимпийская чемпионка Алия Мустафина.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Антверпена

Олимпийской чемпионке Лондона Алие Мустафиной выпало, согласно жребию, выступать в четвертом из пяти потоков. Другими словами, на первый из четырех снарядов она выходила, когда и тренеры в Бельгии, и болельщики – в Москве уже четко поняли для себя непреложную истину: у России на этом чемпионате остался единственный шанс сохранить лицо. И шанс этот называется "Алия Мустафина". Попасть в первую тройку по итогам квалификации олимпийской чемпионке не удалось даже на коронных брусьях. Но ее пятое место в многоборье внушает сдержанный оптимизм.

Первый лучик надежды, что общую и провальную для нашей сборной ситуацию как-то удастся поправить, проскользнул во вторник вечером, когда на помосте мирового первенства мужчин сменили девушки. 16-летняя дебютантка сборной Анна Родионова – воспитанница йошкар-олинских тренеров Георгия Фоменко и Людмилы Тюлькиной – была включена в состав команды, когда стало окончательно ясно, что поехать в Антверпен не сможет вице-чемпионка Олимпийских игр и чемпионка мира Виктория Комова. Но совершенно не предполагалось при этом, что Родионова примет участие в розыгрыше многоборья. Это решалось уже в экстренном порядке, после опробования снарядов, во время которого неудачно приземлилась на помост Татьяна Набиева. Та самая гимнастка, которая должна была по тренерскому плану отстаивать в Антверпене многоборную честь страны наравне с Мустафиной.

Но выхода у тренеров не было. Во-первых, уже стало известно, что в чемпионате из-за серьезной травмы спины не сможет выступить серебряный призер лондонских Игр в командном первенстве и обладательница олимпийской бронзы в опорном прыжке Мария Пасека. Во-вторых, хоть Набиева и сумела избежать серьезной травмы, однако психологически ситуация оказалась для спортсменки непростой: Татьяна приземлилась на голову во время работы на вольных упражнениях, получила огромную, на весь лоб, ссадину, а главное – после таких инцидентов появляется страх перед элементом. И становится трудно заставлять себя снова выходить на помост, как ни в чем не бывало.

СПАСАЯ ЧЕСТЬ СТРАНЫ

Как ни странно дебютантка не дрогнула. По итогам выступлений первых двух групп Родионова зацепилась в многоборье за четвертое место, а помимо этого оказалась в списке претенденток на участие в финале на бревне со вторым результатом. Впору было вспоминать известную поговорку: "Не было бы счастья, да несчастье помогло". В итоге Анна на бревне опередила даже Алию Мустафину и пробилась через квалификацию в многоборье с 16-м результатом.

В чем-то все это сильно напоминало дебют Алии Мустафиной в 2010-м. Тогда 16-летнюю подопечную Александра Александрова включили в сборную и отправили на чемпионат мира в Роттердам, не возлагая на нее особенных надежд. В сборной тогда блистали чемпионка мира-2007 Ксения Семенова, Ксения Афанасьева, Анна Дементьева. Но вышло так, что именно Алия внесла колоссальный вклад в ход командной борьбы (титул чемпионок мира в командном первенстве российские гимнастки не завоевывали до этого в течение 19 лет, причем победа, одержанная в 1991 году, была заработана еще сборной СССР), стала абсолютной чемпионкой и выиграла два серебра и бронзу на отдельных снарядах, причем одна из серебряных медалей не стала золотой лишь из-за судейской ошибки.

Точно так же Мустафина спасала честь страны в 2012-м. Она вернулась в гимнастику после тяжелейшей травмы, с истерзанными тренерским недоверием нервами, поскольку руководители сборной видели на тот момент уже совсем другую фаворитку в команде – Анастасию Гришину и, более того, не считали нужным это скрывать. Игры-2012, как момент истины, вновь расставили все по местам: Алия вернулась из Лондона с четырьмя медалями, включая золотую, выигранную в упражнениях на брусьях.

Пишу об этом исключительно для того, чтобы стало понятно, какими глазами стал смотреть на Алию после всех этих событий гимнастический мир. Таких спортсменок в женской гимнастике было немного во все времена. И, наверное, самое главное их предназначение в спорте (простите уж за несколько высокопарный слог) – своим примером показывать простую, в общем-то вещь. Что нет ничего невозможного. Стоит лишь по-настоящему захотеть.

Кто знает, возможно, пример Алии сыграл свою роль и в нынешнем выступлении Родионовой. За свою коротенькую гимнастическую жизнь Аня нечасто давала интервью, но однажды обмолвилась, что ей было бы очень тяжело в сборной, если бы не Мустафина. Именно Алия принялась опекать малышку, когда та впервые оказалась на подмосковной базе "Озеро Круглое". Всячески ее подбадривала, помогала советами, совершенно не представляя (да и кто мог тогда это себе представить?), что в Антверпене Родионовой будет суждено встать рядом в самой жестокой и физически тяжелой из гимнастических дисциплин – многоборье?

ЗАПАС ПРОЧНОСТИ

В отношении прогнозов на собственное выступление Алии в квалификации заранее думать не хотелось. Мустафина точно так же, как и другие лидеры сборной, прошла в этом сезоне максимальный цикл соревнований, более того, и на чемпионате Европы и после – на Универсиаде – выступила превосходно. Словно и не было за спиной тяжелейшего олимпийского цикла. Естественно, все надеялись, что запаса прочности хватит и на эту, самую важную неделю сезона. Тем более что в Антверпене за Алию болел безо всякого преувеличения весь мир.

По харизматичности и масштабу спортивных заслуг я бы поставила на один уровень с Мустафиной лишь одну выступающую в Антверпене гимнастку – румынку Сандру Избашу. Еще до приезда в Бельгию двукратная олимпийская чемпионка и семикратная чемпионка Европы сказала, что рассматривает нынешнее мировое первенство, прежде всего, как возможность достойно попрощаться с болельщиками, поскольку этот старт станет последним. По оценкам тех, кто имел возможность наблюдать на помосте тренировки румынки, Сандра имеет все основания претендовать на победу как минимум в одном виде программы – вольных упражнениях. Что было бы, наверное, проявлением высшей гимнастической справедливости: золотых медалей мировых первенств в послужном списке выдающейся гимнастки пока нет, хотя стаж ее выступлений за сборную Румынии на самых разных турнирах составляет одиннадцать лет.

В интервью незадолго до начала чемпионата Сандра сказала: "Конечно же буду счастлива, если люди будут помнить мои выступления и после того, как я покину гимнастику, но больше всего обрадуюсь, если через какое-то количество лет наши будущие чемпионки скажут, что пришли в гимнастику потому, что увидели выступления одной девочки. Имя которой Сандра Избаша".

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Лариса ЛАТЫНИНА: "РОДИОНОВА МЕНЯ ПОТРЯСЛА!"

– Конечно же первые два дня соревнований не вызвали ничего, кроме разочарования, – говорит 9-кратная олимпийская чемпионка. – Мы так много ждали от этого чемпионата… А на деле получился пшик. Лично у меня, например, нет никаких объяснений, как мог столь выдающийся, невероятно талантливый гимнаст, как Денис Аблязин, пролететь, как говорится, мимо всего? Куда это годится, что еще до начала соревнований все рассчитывают только на одну спорт-сменку? Что она выйдет на помост и всех спасет?

Я, естественно, имею в виду Алию Мустафину. Хотя и вторая наша девочка Аня Родионова меня просто потрясла. Она удивительная! Мне не доводилось лично видеть, как она работает на снарядах, но я давно привыкла подробно изучать протоколы всех гимнастических соревнований. В отношении Родионовой обратила внимание, например, что на бревне она как-то получила 14 с лишним баллов и тут же – 12. Понятно, что бревно – снаряд коварный, никто не застрахован от падений, но я, помнится, подумала, что стабильность выступлений на этом снаряде у девочки пока просто не наработана. Не ожидала увидеть Аню в Антверпене в многоборье, но то, как она справилась с задачей, которую, как понимаю, ей никто не планировал, заслуживает всяческого уважения. Такие штрихи биографии – большой плюс для спортсмена.

Когда я только изучала протоколы до начала квалификационных соревнований, обратила внимание на то, что в гимнастике появилось огромное количество новых имен. Это меня обрадовало. Потому что говорит о том, что гимнастика продолжает развиваться и идти вперед.

В отношении российской женской команды меня, кстати, удивил тот факт, что никто не посчитал нужным заявить на чемпионат молодых спорт-сменок, когда стало ясно, что все ветераны команды травмированы или больны. Единственное, чем я могу себе это объяснить, что никаких "молодых" на подступах к сборной просто нет. Нет "скамейки". И это не может не удивлять, учитывая, что уже не первый год банк ВТБ, который является спонсором федерации гимнастики, вкладывает в развитие нашего вида спорта колоссальные деньги, создает все условия для работы.

Понятно, что к концу сезона у спортсменов накапливается усталость. Современная гимнастика стала настолько сложной, что пройти сезон от начала и до конца по силам не каждому гимнасту. Но ведь выступает в Антверпене и выступает прекрасно тот же Фабиан Хамбюхен, который летом приезжал в Казань на Универсиаду? Или Кохеи Учимура? Значит, мы что-то делаем неправильно? Планируем нагрузку, восстанавливаем спортсменов. Если на главной тренировочной базе на озере Круглом собраны выдающиеся специалисты-медики, массажисты и рефлексотерапевты, а по отзывам я знаю, что это действительно так, со спортсменами работает даже китайский врач, то откуда берется такое количество травм?

С распространенным мнением, что послеолимпийский чемпионат мира менее интересен, чем другие, я никогда не соглашусь. Опять же, давайте посмотрим на протоколы. Когда первый раз стала изучать стартовые листы, взяла в руки карандаш и стала считать: в многоборье у женщин заявились 94 гимнастки. У мужчин – 89. Когда такое было? А говорит это лишь о том, что огромное количество спортсменов всерьез настроены выступать в новом олимпийском цикле на всех снарядах. И, естественно, очень хотелось бы, чтобы наши спортсмены не оказались в числе безнадежно отставших.

Чемпионат мира по спортивной гимнастике. Антверпен (Бельгия). 30 сентября – 1 октября. Квалификация. Женщины. Многоборье. 1. Байлз (США) – 60,133. 2. Росс (США) – 59,198. 3. Яо Цзиньнань (Китай)… 5. МУСТАФИНА – 57,165… 16. РОДИОНОВА – 54,599. Вольные упражнения. 1. Байлз – 15,033. 2. Избаша (Румыния) – 14,733. 3. Йордаке (Румыния) – 14,500. Бревно. 1. Йордаке – 15,266. 2. Шан Чуньсун (Китай) – 14,866. 3. Росс – 14,566. 4. РОДИОНОВА – 14,466… 8. МУСТАФИНА -14,133. Опорный прыжок. 1. Макмэрони (США) – 15,641. 2. Байлз – 15,550. 3. Хон Ун Чжон (КНДР) – 15,249… 6. Чусовитина (Узбекистан) – 14,750. Брусья. 1. Яо Цзиньнань – 15,433. 2. Росс – 15,133. 3. Хуан Хуйдань (Китай) – 15,133… 5. МУСТАФИНА – 14,900.

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости