15 октября 2011, 01:00

Правила Учимуры

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

СПОРТИВНАЯ ГИМНАСТИКА
ЧЕМПИОНАТ МИРА

Вчерашняя победа в многоборье японца Кохеи Учимуры стала поистине историческим событием: за всю историю спортивной гимнастики еще ни одному спортсмену не удавалось трижды стать абсолютным чемпионом мира.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Токио

Высоко под сводами "Метрополитан Арены" висел небольшой самодельный плакат со словами: Uchimura Rules! Слегка погрешив против английской грамматики надпись можно было перевести именно теми словами, что я вынесла в заголовок. Японский гимнаст преподал в этот вечер соперникам прекрасный урок того, как нужно побеждать.

Именно этого спортсмена до начала чемпионата мира считали фаворитом. Но это вовсе не означало, что победа достанется японцу малой кровью.

Счастливчиков, у которых получалось сделать в гимнастике абсолютный дубль, можно пересчитать по пальцам одной руки. Француз Маркос Торрес был первым, но одерживал свои победы слишком давно - в 1909-м и 1913-м. В 80-х годах прошлого века по две победы записали на свой счет Юрий Королев и Дмитрий Билозерчев, чуть позже к этой компании присоединился белорус Иван Иванков. В 2007-м китаец Ян Вэй стал первым, кому удалось победить на двух чемпионатах подряд. На следующих двух мировых первенствах это достижение повторил Учимура.

В одном из первых репортажей из Токио я уже отметила тот факт, что при всей своей спортивной удачливости Учимура никогда не становился чемпионом мира на отдельных снарядах. Всегда находился кто-то с более сложными программами и более убедительным исполнением. При этом мало кто был способен состязаться с японским многоборцем в стабильности. А это, как известно, вопрос не таланта, а тяжелой работы.

Называть Учимуру человеком без нервов я бы тоже не спешила: на своих первых Олимпийских играх в Пекине 19-летний дебютант начал выступление в многоборье с того, что дважды упал с коня. А когда спохватился и кинулся наверстывать упущенное, усилий хватило только на серебро.

Из совсем свежих воспоминаний - командный финал нынешнего чемпионата, разыгранный в среду. Учимура оказался одним из тех, кто не сумел справиться с ответственностью и давлением родных стен: он упал на перекладине.

Вряд ли ошибусь, сказав, что психологический груз, давивший на японца в многоборье, был ничуть не меньше, чем в командном финале: одна только мысль, что ты можешь первым в истории добиться уникального достижения и что до этой вехи подать рукой, способна подкосить кого угодно.

Другими словами, Учимура имел вчера достаточно много шансов проиграть. Не говорю уже о том, что человек, однажды ставший чемпионом, автоматически становится для соперников своего рода мишенью: всем заведомо известна сложность его программ, сильные и слабые стороны, можно заблаговременно выстраивать стратегию борьбы, совершенно не нервничая при этом. Терять-то по большому счету соискателям нечего!

На протяжении всего мужского финала было очень трудно отделаться от мысли, что Учимура и сам не раз размышлял о вышесказанном. И задолго до начала токийского чемпионата тщательно выстроил свою собственную стратегию защиты титула. Сказать, что он был вчера безупречен, значит, не сказать ничего. На вольных упражнениях, кольцах, брусьях и перекладине японец показал лучший результат. На коне разделил первенство с французом Сирилом Томмазоне. Уступил лишь в опорном прыжке - набрал вторую сумму баллов, проиграв 0,2 румыну Флавиусу Кожи.

То есть спортсмен не оставил соперникам ни единого шанса даже задуматься о том, что чемпионом мира может стать кто-то, кроме него самого.

Днем раньше гимнастический бомонд изрядно лихорадило. Достаточно спорная победа в многоборье американки Джордин Уибер над российской дебютанткой Викторией Комовой в очередной раз спровоцировала разговоры о традиционно предвзятом - по отношению к России - судействе. С этой точки зрения, выступление Учимуры тоже было уроком. На каждом из шести мужских снарядов вполне можно было усмотреть судейскую "мышиную возню": кого-то слегка подтаскивали сомнительными надбавками, кого-то так же сомнительно поджимали. Но при этом четко просматривалось, что все это может беспокоить кого угодно, но не Учимуру. Потому что в данном финале он представлял совершенно иную лигу.

Параллельно японец опроверг расхожее утверждение о том, что при нынешней гимнастической сложности и конкуренции быть на голову выше соперников невозможно.

Вся первая десятка финалистов, кстати, вела за спиной японца достаточно непримиримую борьбу и финишировала весьма плотно: девятый результат Томмазоне был всего на 1,965 хуже той суммы, что набрал серебряный призер многоборья немец Филипп Бой. Дебютант российской сборной Давид Белявский расположился по итогам финала на шестом месте, что для 19-летнего парня, безусловно, стало большим успехом.

Второй российский участник финала Эмин Гарибов, имевший в квалификации восьмой результат, оказался в неудачниках - в первом же виде программы упал с коня и в итоге остался 15-м.

Мужчины. Многоборье. 1. Учимура (Япония) - 93,631. 2. Бой (Германия) - 90,530. 3. Ямамуро (Япония) - 90,255. 4. Пурвис (Великобритания) - 89,932. 5. Орозко (США) - 89,664. 6. БЕЛЯВСКИЙ - 89,274. 7. Куксенков (Украина) - 89,132. 8. Нгуен (Германия) - 88,831… 15. ГАРИБОВ - 87,331.

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости