Едем в Рио! Но не все...
Наталья МАРЬЯНЧИК
В войне против утопающего в допинге российского спорта поставлена промежуточная точка. Как на настоящей войне, наша команда понесла заметные потери. Но главная цель достигнута – мы получили право участвовать в Олимпийских играх в Рио как единая сборная под собственным национальным флагом. На параде открытия Игр поднимется российский триколор, наши спортсмены как полноправные участники поселятся в Олимпийской деревне, а в случае победы заиграет наш гимн. И это самое главное.
Александр ЖУКОВ, президент ОКР:
– Главное решение МОК – в том, что "чистые" российские спортсмены смогут принять участие в Олимпиаде.
ЕФИМОВА МОЖЕТ НАДЕЯТЬСЯ
НА ВЫЕЗДНОЙ ВАРИАНТ CAS
В общем, в Рио все будет как обычно, за исключением численности нашей делегации. 68 легкоатлетов мы уже точно потеряли. Как потеряли и аккредитации сотрудников Минспорта РФ во главе с министром Виталием Мутко. И в ближайшие дни наверняка будут вычеркнуты из состава еще десяток-другой фамилий спортсменов. В соответствии с опубликованными МОК критериями не попадают в Рио претенденты на медали – чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова, двукратный призер Игр-2012 в велоспорте Ольга Забелинская, чемпион мира по вольной борьбе Виктор Лебедев. Все они имеют в пассиве отбытые дисквалификации. Хотя окончательные решения – за соответствующими международными федерациями, некоторые из которых к моменту сдачи этого материала не опубликовали своих решений.
При этом в Рио выступят десятки иностранных спортсменов, ранее побывавших в "дисквале". Более того, американскому бегуну Лашону Мерритту даже удалось доказать в Спортивном арбитражном суде (CAS), что отстранение от Игр на таком основании незаконно, так как является, по сути, повторным наказанием за один и тот же проступок. Но времени идти в CAS, даже имея железные основания надеяться на победу, у наших спортсменов уже нет. Единственная надежда – на выездной вариант, так называемый ad hoc division, который будет заседать уже в Рио и способен принимать решение в течение суток.
Фамилий спортсменов – фигурантов доклада Макларена мы пока не знаем, но, судя по всему, народу там будет задействовано много. Никаких доказательств непосредственно против каждого спортсмена собирать не требуется: канадскому профессору достаточно просто разослать по международным федерациям список фамилий, и все эти люди будут немедленно лишены олимпийских аккредитаций.
Олимпийский комитет России потерял, по сути, свою базовую функцию – подавать заявки и оформлять спортсменов для участия в Играх. Все эти права МОК передал международным федерациям по видам спорта, которые после согласования с экспертами вынесут вердикт по каждому конкретному россиянину. Времени до старта Игр почти не остается, многие команды улетают в ближайшие дни или, подобно спортивным гимнастам, уже на пути в Рио. А значит, нас ожидает шквал новостей, и не исключены казусы, когда атлетам придется сдавать аккредитации, покидать Олимпийскую деревню и срочно улетать домой.
Шамиль ТАРПИЩЕВ, член МОК, президент Федерации тенниса России:
– Изначально расстановка сил была не в нашу пользу.
РЕШЕНИЕ БАХА –
САМОЕ МЯГКОЕ ИЗ ВОЗМОЖНЫХ
В целом, несмотря на всю унизительность критериев МОК, нам стоит порадоваться. Исходя из сложившейся ситуации, президент МОК Томас Бах принял, пожалуй, самое мягкое из возможных решение. Членство ОКР не приостановлено, спортсменам оставили флаг и возможность доказать свою "чистоту". И главное, наверняка поедут в Рио представители тех видов, где проблема допинга не стоит столь остро – синхронистки, стрелки, гимнасты и многие другие. Уже в том, что адский труд этих людей при подготовке к Играм не пропадет даром, видится великая победа.
Не надо обольщаться, что на этом в противостоянии российского спортивного сообщества с остальным миром будет поставлена точка. Скорее МОК принял промежуточное решение, которое, как метко подметил Бах во время пресс-конференции, на самом деле "не устроит никого". Сам МОК оперативно опубликовал на своем сайте объяснения, почему на самом деле не исключил из своих рядов ОКР и даже позволил россиянам выступать под собственным флагом. Как выяснилось, положительным решением о судьбе олимпийской сборной Россия обязана во многом случаю. Повезло, что Ирина Родионова успела покинуть пост директора научного департамента ОКР еще в начале 2013 года. Повезло, что сам ОКР никак не упоминался в докладе Ричарда Макларена, потому что в принятой у нас в стране системе он не имеет непосредственного отношения к подготовке спортсменов. И главное, повезло, что сам Томас Бах оказался самым адекватным политиком из всех, кто за последнее время принимал решения по России.
На итоговой пресс-конференции Баху за это решение пришлось практически оправдываться. Вряд ли его терпение продлится долго. Скорее всего, зеленый свет в Рио должен дать нам хотя бы временную передышку до завершения Олимпиады. Далее предстоит новая война – в дело вступают паралимпийцы, и по ним решение еще не готово. Ну а затем наверняка последует новая волна потрясений. Слишком тяжелы предъявленные России обвинения, чтобы отделаться от них, отстранив от Игр сотню (вместе с легкоатлетами) человек.
МОК оставил нам возможность действовать не на эмоциях, а в рамках юридического поля. Судиться за тех, кого отстранили несправедливо, вроде Ефимовой. Самим отстранять и дисквалифицировать любого, замешанного в нарушениях правил. Вступать в диалог, доказывать, но аргументировано, а не на уровне "сам дурак". Если мы уже радуемся тому факту, что команде разрешают хоть в каком-то составе поехать на Олимпиаду – хуже быть точно не должно.
Виталий СМИРНОВ, почетный член МОК:
– Дисквалификация ОКР привела бы к расколу в олимпийском движении.
Виталий МУТКО:
"РЕШЕНИЕ МОК ДОСТАТОЧНО ОБЪЕКТИВНО"
Комментируя решение МОК о допуске российских спортсменов до Олимпиады в Рио-де-Жанейро на специальной пресс-конференции, министр спорта РФ подчеркнул, что некоторые критерии допуска были не совсем справедливыми:
– К сожалению, пункт по поводу употребления допинга в прошлом, касается только нас. Хотя мы знаем десятки спортсменов из небезызвестных стран, которые при такой же истории выступят в Рио. Но что касается решения МОК в общем, то нужно признать, что в данной ситуации оно по отношению к нам достаточно объективно. Хотя мы все помним, как Юля Ефимова пострадала, просто потому что купила не то лекарство в аптеке. Или историю Свешникова, который съел что-то не то в аэропорту в Австралии, потом у него нашли что-то в пробе, отстранили. Он пролетел мимо чемпионата мира, а через три месяца пробу перепроверили, и его оправдали. Но никто даже не извинился.
Что касается будущей работы, Россия делала и будет делать все, чтобы бороться за чистоту спорта. Мы готовы работать с МОК и ВАДА, чтобы переформатировать всю антидопинговую систему. Но, подчеркиваю, мы готовы делать это совместно. Думаю, что все это будет делаться после Олимпийских игр.
По поводу легкоатлетов – здесь уже стоит точка. Я сожалею, потому что большинство членов сборной могли легко выполнить критерии МОК. Но критерии, установленные ИААФ, были невыполнимы. Если бы мы знали, что спортсменам нужно было два года прожить вне России, мы их всех отправили бы два года назад за границу. ВФЛА предстоят еще более серьезные изменения. Но надеюсь, что после Олимпиады она сделает все, чтобы спортсмены могли принимать участие в международных соревнованиях. Жизнь не заканчивается.