Тарасова и Морозов без медалей. Почему?
ОЛИМПИАДА-2018. Фигурное катание
Фигурное катание. Пхенчхан (Корея). XXIII Олимпийские зимние игры. Пары. Итог
1. Алена Савченко/Бруно Массо (Германия) - 235,90
2. Суй Вэнцзин/Хань Цун (Китай) - 235,47
3. Меган Дюамель/Эрик Рэдфорд (Канада) - 230,15
4. Евгения ТАРАСОВА/Владимир МОРОЗОВ (Россия) - 224,93
5. Ванесса Джеймс/Морган Сипре (Франция) - 218,53
6. Валентина Маркеи/Ондржей Готарек (Италия) - 216,59
7. Наталья ЗАБИЯКО/Александр ЭНБЕРТ (Россия) - 212,88
12. Кристина АСТАХОВА/Алексей РОГОНОВ (Россия) - 194,45
Полностью результаты здесь
После соревнований спортивных пар и поражения Евгении Тарасовой и Владимира Морозова эмоции преобладают. Быть так близко от олимпийской медали и остаться без нее – это сильный удар. Но у любого поражения есть причины.
ПРОСТО ЦИФРЫ
Если брать нынешний сезон, то выделялись две пары. На финале Гран-при Алена Савченко и Бруно Массо набрали 236,68 балла по сумме двух программ. На Гран-при Японии китайцы Суй Вэнцзин и Хай Цун набрали 234,53 балла. У Евгении Тарасовой и Владимира Морозова до Олимпиады лучший результат сезона был на чемпионате Европы в Москве – 224,25 балла. По сумме двух отдельно взятых программ по сезону они с запасом превосходят гроссмейстерский результат в 230 баллов, но не на отдельно взятом турнире. По ходу сезона они так и не обрели стабильность.
НЕ ИГРАЮЩАЯ ПРОГРАММА
С самого начала сезона про произвольную программу Тарасовой и Морозова говорили все, кому не лень, что она не "играет". Слишком странная музыка – микс из Кристины Агилеры, Элвиса Пресли и Линды Перри и странная расстановка элементов. Эту программу Евгения и Владимир блестяще откатали в Москве на чемпионате Европы месяц назад. И с тем результатом в Пхенчхане гарантированно были бы третьими. Может быть, критики и правы. Французы Ванесса Джеймс и Морган Сипре не побоялись после неудачного проката на чемпионате Европы вернуться к прошлогодней постановке за три недели до Олимпиады, а Евгения Медведева после первого же турнира отказалась от произволки, поставленной Ильей Авербухом.
ОТКАЗ ОТ КОМАНДНОГО ПРОКАТА
Кажется, их замена в произвольной программе в командном турнире на Наталью Забияко и Александра Энберта была ошибкой. И с точки зрения борьбы за золото в команде, и с точки зрения подготовки к личным соревнованиям. К Забияко и Энберту никаких вопросов нет – они выступили на высоком уровне и показали практически свой максимум. Но Тарасова и Морозов после командной произволки вполне могли бы понять, над чем еще поработать. Сил бы не хватило? Посмотрите на канадских ветеранов Меган Дюамель и Эрика Рэдфорда. Они катали две программы в команде, что не помешало им взять бронзу в личном турнире. Даже наоборот, раскрепостило и помогло сделать выброс четверной сальхов.
СТРАШНО БЛИЗКО ОТ ЗОЛОТА
Как ни странно, но изумительная по чистоте исполнения и мощи короткая программа могла помешать Евгении и Владимиру. Дело даже не в том, что в нынешнем сезоне у них если получалась одна программа, но не получалась другая. А в том, что они оказались невероятно близко от первого места. Ну что такое отставание в 0,71 балла от лидера? Остальные то почти в шести баллах позади. Это страшное давление, с которым могут справиться далеко не все. Тарасова и Морозов этого просто не выдержали. Кстати, не выдержали и китайцы, но они хотя бы завоевали серебро.
ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР
Не повезло Евгении и Владимиру с номером, под которым нужно было катать произволку. Своим прокатом они закрывали соревнования пар на Олимпиаде. Да, в короткой было то же самое, но там борьба только начиналась. А здесь решалось все. И катать последними в такой ситуации не слишком приятно. После раскатки они уже успели "остыть", и накручивали себя психологически. Понятно, что это не оправдание их неудачи. Скорее, объяснение. Но от этого не легче ни самим фигуристам, ни всем болельщикам.
Все о фигурном катании на Олимпиаде - здесь //
Олимпийский календарь // Медальный зачет Олимпиады-2018