Кокорин, выбирайте путь Аршавина!
France Football – источник, мягко говоря, не "левый". Кабы информация о том, что Александр Кокорин скоро перейдет-таки в лондонский "Арсенал", принадлежала английской Mirror, швейцарской Blick или чему-то подобному, можно было бы хмыкнуть, произнести многозначительное "ну-ну" и выбросить эту новость в мусорную корзину сознания.
Но, во-первых, главное французское футбольное издание слишком дорожит своей репутацией, чтобы высасывать что-то из пальца или подыгрывать агентам, раздувающим в своих интересах какой-то слух. Впрочем, даже если оказаться законченным скептиком и не поверить в чистоту помыслов France Football, толки о предметном интересе "канониров" к Кокорину слишком продолжительны и настойчивы, чтобы быть мифом.
Для меня же это не просто слухи, а вполне конкретная информация.
* * *
Недавно одно известное лицо, чрезвычайно приближенное к трансферным императорам и даже в какой-то мере являющееся оным, рассказало мне прелюбопытную историю. О том, как Кокорин под конец лета не уехал в "Арсенал". История эта в максимальной степени характеризует не самого футболиста, который к тому моменту уехать в Лондон как раз-таки очень хотел, а весь бедлам, окончательно воцарившийся к тому моменту в "Динамо".
Пункт 1. "Арсенал" в целом и Арсен Венгер в частности действительно хотели приобрести Кокорина, вполне себе тщательно изучив его сильные и слабые стороны, – во временное или постоянное пользование. Предпочтительным был комбинированный вариант – временное, переходящее в постоянное.
Пункт 2. Приоритетным вариантом на тот момент была аренда динамовского форварда с правом последующего выкупа. За годовую аренду "канониры" готовы были заплатить 2 миллиона евро, за выкуп – 15 миллионов. Причем вопрос с выкупом должен был быть решен зимой, после первого полугодия, поскольку летом истекал срок действующего контракта Кокорина с "Динамо".
Пункт 3. Руководство "Динамо" поначалу было не то, что не против, а энергично за трансфер Кокорина. Ведь бело-голубые – на сегодняшний день главные российские страдальцы финансового fair play, из-за которого клуб в этом сезоне не играет в заслуженных им турнирным образом еврокубках. В случае аренды форварда в "Арсенал" столичный клуб, во-первых, экономил 4 с лишним миллиона евро на его годовой зарплате, а во-вторых, получал два миллиона от "пушкарей". С учетом необходимости резкого сокращения расходов – поди плохо!
Пункт 4. Когда под закрытие летнего трансферного окна сделка, казалось, уже на мази, в ситуацию вмешался новоприбывший главный тренер "Динамо" Андрей Кобелев. Он заявил работодателям, что, если бело-голубые хотят в этом сезоне рассчитывать хоть на что-то, без Кокорина ему никак не обойтись. А кроме того, они с как раз-таки вернувшимся из Британии Павлом Погребняком составят лучший тандем нападающих в премьер-лиге, который позволит динамовцам претендовать на попадание в следующие еврокубки. Если, конечно, клуб соблюдет правила финансового fair play.
Пункт 5. Кобелеву каким-то чудесным образом удалось убедить высокопоставленных динамовских генералов, которые и приняли решение Кокорина в "Арсенал" на данный момент не отпускать. Грустная же мысль о том, что через год у футболиста заканчивается контракт с "Динамо", и он может уйти из клуба свободным агентом, опровергалась надеждой этих самых генералов, что за счет административного ресурса им удастся убедить Кокорина продлить контракт на год. А там – видно будет.
Пункт 6. Демотивированный после этого облома Кокорин, который наконец-то в своей талантливой, но слишком уж безоблачной – финансово и всяко иначе – футбольной жизни чего-то захотел (на контрасте с тем, что само "Динамо" не хотело уже ничего, и это игроку, как человеку неглупому, было ясно), из трусов в первой части чемпионата определенно не выпрыгивал. Ко всему прочему, в дело вмешались травмы, заставлявшие задуматься о том, что все болезни идут от головы. А кроме того, удаление в матче с "Тереком".
В итоге Кокорин отыграл лишь восемь матчей, в которых забил четыре мяча – столько же, сколько другой лучший снайпер бело-голубых, крайний защитник Козлов. Но тот все свои голы провел с игры, а Кокорин – один с пенальти, на последней минуте матча с "Амкаром" при счете 0:1.
В следующем туре был еще гол "Спартаку". На этом на мгновение вспыхнувший было энтузиазм нападающего вновь иссяк.
* * *
К моменту гола с пенальти "Амкару" у "Динамо" значилась ослепительная безголевая серия, без той самой одной минуты – пятиматчевая. В трех из этих встреч – кроме самой провальной, 0:4 от "Краснодара" – Кокорин участвовал. Вообще, занятен один факт. Со своим потенциально лучшим игроком "Динамо" в этом чемпионате не выиграло НИ ОДНОГО матча! Ноль побед, пять ничьих, три поражения – такова персональная статистика игрока, который, разумеется, виноват в ней лишь отчасти.
Но к самому большому футбольному таланту, как многими считается, всей страны России, и внимание, и требования особые. И не заметить, что все четыре динамовские победы – над "Анжи", "Уралом", "Уфой" и "Кубанью" – были одержаны без Кокорина, не представляется возможным.
С кем из тех, кто играл с Кокориным, ни почитаешь интервью – сплошное восхищение его талантом, проявляемым, правда, в первую очередь на тренировках. Первый заметный восторг выразил, помнится, тогдашний капитан сборной Андрей Аршавин во время Euro-2012. Но в Польше форвард травмировался на тренировке между первым и вторым матчами – прежде, чем получил место в стартовом составе, к чему, по слухам, Дик Адвокат морально был уже готов.
То есть Кокорину, ко всему прочему, еще по травматической части не везет. Это, говорят, является главным поводом для сомнений "Арсенала", обратившего (благо, уж этого-то опыта у этого клуба с лихвой) внимание, что парень пропускает многовато игр.
В Лондоне еще не знают, что форвард "Динамо" и недавний фаворит Фабио Капелло (итальянец пытался пристроить его в целый ряд клубов серии А, но те готовы были платить явно меньше того, что молодой человек зарабатывал у бело-голубых) насколько талантлив, настолько же и вальяжен. Представить себе Кокорина не с его фирменной расслабленной полуулыбкой, а со вздутыми венами и гримасой сверхусилия довольно непросто.
В недавнем интервью "СЭ" Алан Касаев, отметив, что после каждой тренировки Кокорин направляется в тренажерный зал, и опять же подчеркнув его фантастический талант, тем не менее заметил: "При этом не покидает ощущение, что выкладывается процентов на пятьдесят. Если включит все рычаги, заиграет в любой команде мира!"
* * *
"Любая команда мира" – это как раз "Арсенал". Стилистика команды Венгера – вполне себе для Кокорина, но возникает большой вопрос – для него ли бешеный ритм не столько даже календаря, сколько собственно матчей премьер-лиги. Не нашей, а английской. Той, где выкладываться надо на все 146 процентов.
Очень хочется, чтобы он доказал – да, для него. Чтобы подтвердил обоснованность веры в него со стороны того же Капелло – как ни крути, тренера, знающего толк в игроках. И Леонида Слуцкого, пусть последний и утверждает (на мой вкус, абсолютно обоснованно), что Кокорин – не центрфорвард, и эффективность его действий чуть из глубины значительно превосходит то, как он играет на острие. Но в таком качестве динамовца очень ценит.
Согласно данным France Football, “Арсенал" зимой готов выкупить Кокорина из "Динамо" за шесть миллионов евро. Если это правда, то для бело-голубых такой поворот стал бы большой удачей, поскольку продать футболиста за такую сумму, когда через полгода он может уйти бесплатно как свободный агент, – редкость. Но если исходить из того, что два миллиона из этих шести могли быть уже получены за аренду, а еще 15 (в случае, конечно, если бы форвард достойно себя проявил) – за продажу, понимаешь, что "Динамо" могло заработать гораздо больше.
Шанс для самого "Динамо" сохранить его мог быть только в одном случае – если бы это было "Динамо" образца прошлого сезона. То, что рвалось в Лигу чемпионов, выходило с шестью победами в шести матчах в плей-офф Лиги Европы и обладало целой россыпью звезд от Вальбуэна до Кураньи. Сейчас оно обладает запретом на участие в еврокубках и 11-м местом в РФПЛ без каких-либо внятных перспектив. Информация о том, что Кокорин не собирается оставаться в таком клубе, представляется очень реалистичной, и пусть кто-то бросит в него за это камень.
Если же выбирать между "Арсеналом" и "Зенитом"... Вроде бы пример Артема Дзюбы доказал, что переезд из Москвы в Санкт-Петербург вполне может быть благотворен. К тому же на глазах увядает Данни, превратившийся из топ-футболиста в игрока эпизода, и одно место в атакующей четверке питерцев наряду с Халком, Дзюбой и Шатовым высвобождается. Если исходить из постулата Слуцкого, Кокорин Дзюбе не конкурент. А что Александр, что Шатов могут играть как под нападающим, так и на фланге. Они – как раз из той категории многофункциональных игроков, что так любит главный тренер сборной России.
Уверен, в "Зените" Кокорин не сядет на лавку. Действующий лимит на легионеров, при котором только у Лодыгина, Смольникова, Шатова и Дзюбы есть верное место в составе, а пятый человек меняется в зависимости от ситуации (и тех же Юсупова с Рязанцевым едва ли можно назвать игроками уровня зенитовского "старта"), дарит ему постоянную практику, а уж с щедрой зарплатой-то в нынешнем "Зените" никогда проблем не бывало.
И все же того мощного стимула для развития, который у 24-летнего футболиста появится в "Арсенале", Санкт-Петербург ему не даст. Отличие от Дзюбы заключалось в том, что последнего ни в какие "Арсеналы", собственно, не приглашали – хоть он Англией и грезит. На момент его перехода из "Спартака" в "Зенит" главным побудительным мотивом для Дзюбы были, во-первых, злость на руководство красно-белых, а во-вторых, стремление выступить и забить в Лиге чемпионов – турнире, который от Артема все время ускользал. Чем это все закончилось – мы прекрасно знаем. И, если вычесть дзюбоненавистников, радуемся.
У Кокорина же, во-первых, не может быть никакой обиды на "Динамо", которое платило ему несколько лет фантастические (и, по мнению многих, изрядно расслабившие его) деньги, но больше делать это объективно не в состоянии. А во-вторых, у него, похоже, есть конкретный английский вариант. И не уровня "Стоука" или "Уотфорда", а высшего полета. От таких отказываются только законченные прагматики.
* * *
Возможно, Кокорин таковым и является – его очень сложно раскусить. Крайне редко в моей журналистской карьере случались провальные интервью, но одно из них во время Euro-2012 произошло именно с ним. Считаю, что в подобных неудачах всегда виноват интервьюер, то есть в данном случае я – то ли недостаточно подготовился, то ли не подобрал ключ.
Но это был тот случай, когда на какие бы струны ни жал – ничего не срабатывало. Напротив сидел автомат, который скрывал все человеческое где-то очень глубоко внутри. Некоторые мои уважаемые коллеги, с которыми доводилось обмениваться впечатлениями на этот счет, подтвердили их от и до. В итоге я даже постеснялся отдавать интервью в печать. Таких фиаско у меня было два-три за всю карьеру.
И все же я не сомневаюсь, что это человеческое, живое, амбициозное в нем есть. И оно должно подсказать Кокорину, что лучше попробовать и ошибиться, чем не попробовать и ошибиться. В конце концов, тот же Слуцкий, убежден, не перестанет вызывать его в сборную, если нынешний динамовец будет выходить в "Арсенале" в одном случае из трех-четырех. Все-таки переход в клуб такого уровня – случай особый, и требовать постоянной игровой практики от него в сборной не будут. Сам же Кокорин, если обладает не только талантом, но хотя бы минимальным честолюбием, будет стремиться доказать международный масштаб своего дара.
Поэтому можете считать меня каким угодно прекраснодушным мечтателем, но я за то, чтобы Кокорин перешел в "Арсенал". Это ведь, в конечном счете, снимет с него психологический груз перед Euro-2016. Если именно во Франции будет решаться, уедет игрок куда-то или нет, это может его скрутить в бараний рог. Коли же контракт с "канонирами" уже будет действовать, раскованности это только поспособствует.
Так что идите, Александр, по пути Аршавина. Пусть у того и не получилось стать легендой клуба, на что, видимо, рассчитывали те, кто платил за него рекордную на тот момент сумму в истории "Арсенала", – но ведь был и исторический покер на "Энфилд Роуд", и гол в четвертьфинале Лиги чемпионов "Барселоне", и другие хорошие вещи. Хотя, увы, и не только.
Кокорин похож на Аршавина как одаренностью (хотя насчет ее масштаба можно спорить – зенитовец все доказал на уровне Euro и Лиги чемпионов, динамовец – пока только в теории), так и, по-моему, нежеланием делать систематические сверхусилия. 24 года – думаю, вполне резонный возраст, чтобы попробовать прыгнуть на новую ступень. Пусть предыдущее поколение наших футболистов в этом не преуспело – отчего бы не стать первым в поколении next? Если это произойдет, лично я его зауважаю хотя бы за попытку. Аршавин, кстати, уезжал в без малого 28 - прыгал, можно сказать, на последнюю подножку (одна из причин, почему заблистать всерьез и надолго у него не получилось). У Кокорина такой шанс появился в самом что ни на есть расцвете.
Российских футболистов давно никуда не звали. И у меня просто не укладывается в голове, как можно отказаться от шанса сыграть за "Арсенал". Не тульский. Лондонский.