Если игра не идет к Магомеду… Чего не хватило России в Турции
Евгений ЗЫРЯНКИН
Первый матч нового цикла – как предисловие книги. Введение, в котором рецензент рассусоливает об уровне автора и качестве содержимого, а автор длинно и нудно или же вскользь, лаконично описывает природу изначального замысла, его пошаговую реализацию и способствовавший инструментарий да заодно оправдывается – с видом, впрочем, весьма заносчивым и самовлюбленным, – зачем вообще он все это накалякал. Обыкновенный человек подобную галиматью читает редко; занимательна она разве что завзятым книгофилам, проглатывающим даже выходные данные, да въедливым литературоведам.
Так и в футболе с первой циклической игрой – с той лишь разницей, что и автор, и рецензент, подводя читателя к произведению, уже знают конечный счет, а футболисты, тренеры, обозреватели и зрители будут дожидаться его год-два. В остальном все то же самое. Бывает, конечно, что этот затакт с первых же предисловных строк захватывает и будоражит, но куда чаще охота эти самые строки перелистнуть поскорее, не глядя вовсе, оставить их на пересуд экспертов, комментаторов и тому подобной публики, у которой переработка всей этой нескончаемой футбольной руды входит в трудовую повинность.
Ничего неожиданного, никаких прогрессивных идей и цепляющих мозг и душу свежих впечатлений матч с Турцией не обещал – и предсказуемо не преподнес. Стандартное предисловие к долгой эпопее, типовой экспериментальный спарринг, как и планировалось. В самом деле, никто ведь в здравом уме и трезвой памяти не станет требовать от Черчесова, чтобы собранная им вполовину заново, по клочкам да по закоулочкам, команда, оттренировавшись два дня, с разбегу, экспромтом выдаст концерт, какого предыдущий созыв, цельный, сыгранный и планомерно подготовленный, не устраивал даже в лучшие дни своего существования. Надо, в конце концов, понимать непреложную истину, что поменялись в сборной только имена – суть осталась прежней: ее составляют игроки из того же самого чемпионата, как и на Euro-2016, и на ЧМ-2014. Другие, но принципиально, в общефутбольном, так сказать, смысле – такие же, не лучше и, как максимум, не хуже.
Впереди у Черчесова полноценная тренировочная неделя – вот после нее, в матче с Ганой, не просто хорошо бы, а надо бы, обязательно надо увидеть проступающие очертания, контуры, прообразы игры, какую перелицованная сборная собирается культивировать. Тогда и спрос будет пожестче. А сейчас наш многострадальный национальный футбольный тарантас всего лишь проехал прогревочный круг. Не заглох – уже нормально.
Из того, что понравилось, можно выделить традиционно убедительные, по-профессорски выверенные и невозмутимые действия Акинфеева с Березуцким, чьи отъемы мяча у соперников выглядели краше иных многоходовых комбинаций, особенно в условиях, когда комбинаций нет совсем. В то же время в оборонительной линии в целом проглядывалась несогласованность, вполне объяснимая, если учесть, что защитники по-настоящему перезнакомились и вгляделись друг в друга лишь в канун игры. Оттого и возникала неразбериха с контролем зон внутри штрафной и подстраховкой, когда забрасывали мяч Озану во вратарскую, и все пихали "проспавшему" турка Жиркову, когда Мор, собрав гурьбой троих защитников сразу, обогнул их и опасно простреливал и когда хозяева забивали из офсайда.
История с тремя защитниками, стоит заметить, была, в общем, прогнозируема, хотя Черчесов раньше и не склонялся к такой системе. Предматчевый разбор состава показал, что большинству защитников нынешнего состава сборной удобнее играть тройкой, как в клубе. В условиях цейтнота гораздо проще было не переиначивать игроков, рискуя заморочить им головы, а синтезировать сыгранность и опыт, что тренер и сделал, внедрив Березуцкого в ростовский блок. Из этого отнюдь не следует, что сборная и дальше намерена держать в центре обороны трех человек – из этого вообще ничего пока не следует. Пройдет неделя тренировок, потом месяц клубных игр, которые у Черчесова уйдут на наблюдения и размышления, после чего и определится подходящий порядок.
Еще из положительного – неизбывная активность Жиркова, пусть и кажущаяся иногда хаотичной, из-за чего Юрий способен успеть везде, и у тех, и у других ворот, когда никто не ждет, но порой может и опоздать, когда нужен. И, конечно, порадовал высоко поднятой и явно светлой головой Миранчук. Он сборной нужен, и ему сборная, это заметно, нужна. В условиях дефицита на изобретателей, хитрецов, умеющих комбинировать, свободных от шаблонов, догм и слишком буквального следования игровой дисциплине, хавбек "Локомотива" – как свежий ветер. Так и хочется дописать – перемен.
Похвальное стремление Смолова к борьбе и остроте было нивелировано усталостью и вызванной ею заторможенностью. Когда турки неосмотрительно отбросили мяч назад, Федор столь долго включал стартер, что можно было подумать, будто он в тот момент задремал. Вот и не успел к дармовому мячу. В другом случае, выйдя один на один, неприсуще медленно соображал, как обыграть вратаря, и пока перебирал варианты, остался лишь один – тюкнуть мячом прямо в голкипера. В итоге дошло до того, что судья перестал верить в способность Смолова взорваться, сыграть резко, и сам отстал метров на 30 от ситуации, в которой нашего форварда уронили в штрафной.
А еще невозможно было скрыть, что с Миранчуком они друг друга совсем еще не понимают. Ну да это дело наживное.
В первом тайме абсолютно растворился в толчее Оздоев. Игра к нему не шла, а сам он, создавалось впечатление, ее избегал; когда же мяч попадал к нему, спешил первым же касанием отдать его назад или ближнему. Возникло ощущение, что Магомед не знает, куда себя девать – полномочия на раздаче мяча забрал себе Миранчук, а Тарасов полностью превзошел в двигательной активности, которая у Дмитрия иногда кажется бесконтрольной и непредсказуемой даже для него самого. Во втором тайме с выходом Газинского все изменилось: строгий краснодарец снял с Оздоева массу оборонительных задач, развязав тому руки и ноги, и Магомед сразу пошел к игре. Мог и забить, да слишком уж отвык участвовать в опасных эпизодах и шикарный навес Самедова загубил. Но было что-то неуловимо многообещающее в этом игровом фрагменте. Для Ганы его можно и отрепетировать.