Не пора ли искать новый муравейник?
ОСОБОЕ МНЕНИЕ
В Сочи на этой неделе состоялась встреча президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрия Шляхтина со спортсменами и тренерами национальной сборной. Все шло буднично, руководство говорило, что сейчас все плохо, но будет лучше. Просто нам самим нужно меняться. А потом один из спортсменов спросил:
– А почему тогда по сборам продолжают ездить "проблемные" тренеры?
Речь о специалистах с "фармакологической" репутацией. О тех, чьих учеников дисквалифицировали не раз и не два. Официально многие из них не отстранены от работы, хотя всем понятно, что их появление в нашей команде явно не улучшает нашу и без того донельзя подмоченную антидопинговую репутацию.
После вопроса о тренерах мероприятие, наконец, оживилось. Некоторые начали шептаться, кто-то наконец оторвал глаза от смартфона. Была поднята проблема, о которой знали все. И о которой предпочитали молчать. Все внимание обратилось на растерявшегося Шляхтина.
– Кто? Назовите имена.
Вполне допускаю, что действующий президент не в курсе ситуации. Во-первых, у него как министра спорта Самарской области, слишком много дел – "Крылья Советов" пока не в лидерах футбольной премьер-лиги, мимо плей-офф КХЛ пролетает тольяттинская "Лада" плюс еще в разгаре подготовка к чемпионату мира по футболу-2018. Во-вторых, он заявил на собрании, что развитием легкой атлетики сейчас не занимается – все силы брошены на восстановление прав ВФЛА и на предстоящие выборы – Шляхтин баллотируется на пост главы федерации на новый срок.
Хотя когда антикризисный менеджер не знает, что происходит во вверенном ему подразделении в самый тяжелый период в истории отечественной легкой атлетики – это немного странно.
РЕАЛЬНЫХ РЫЧАГОВ НЕТ
Нескольких звонков мне хватило, чтобы узнать, какие именно проблемные тренеры работают на сборах. Вряд ли какие-то серьезные усилия для этого надо прилагать Всемирному антидопинговому агентству или какому-нибудь разоблачителю вроде Хайо Зеппельта, который потом добавил бы немного домыслов, сгустил краски, преувеличил – и мы бы смотрели новое "страшное кино" про русский допинг.
Позиция руководства, которому сами спортсмены сообщают новости о присутствии в команде специалистов "с репутацией", удивительна: "Они не в сборной, не получают зарплату, поэтому мы ничего сделать не можем", – ровно то же самое прежние боссы федерации говорили мне на чемпионате Европы в Цюрихе-2014, куда, несмотря на все запреты и предостережения, приехал скандально известный тренер по спортивной ходьбе Виктор Чегин. "Он не в составе делегации, взял и приехал за свои деньги. Что мы можем сделать?", – твердили руководители.
Очевидно, что костюм сборной России Чегин тогда надел только потому, что всю остальную одежду забыл дома. На трассе, где проходили соревнования, оказался случайно – вышел в город попить кофе, да набрел. А когда увидел других наших специалистов, не мог не поздороваться. Воспитание. Вот и пришлось постоять рядом, обсудить новости и посоветоваться, где здесь лучше отведать фондю.
После этого у всех искреннее недоумение: почему ВАДА на нас так сердится? Можно сколько угодно дразнить собаку, которая сидит на цепи. Но когда она сорвется – пеняй на себя. Мы уже покусаны до безобразия, но продолжаем дразниться.
Позвонил метателю молота Сергею Литвинову. Он в своей дисциплине специалистов с "укольным" прошлым сейчас не наблюдает, но подобных проблем в других дисциплинах не отрицает.
– Я так понимаю, на этих тренеров просто нет реальных рычагов воздействия, – отметил Литвинов. – Они ведь не дисквалифицированы. Хочется надеяться, что федерация за последний год приобрела немало опыта. И отнекиваться от подобных случаев нельзя. Раньше были ситуации, в которых федерация делала что-то жестко. Может, даже не по уставу, а по понятиям. Почему бы не повторить это сейчас?
КОГДА ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ – НЕ ПОМЕХА
Еще один спортсмен рассказал, что на стадионе в Кисловодске спокойно тренировались атлеты, которые сейчас отстранены от соревновательной деятельности. Один из них – герой доклада Независимой комиссии ВАДА, который в свое время на сборе в Сочи, завидев допинг-офицеров, не отзывался на свое имя, а потом просто убежал от контролеров.
Всякое бывает. Возможно, эти спортсмены искренне убеждены, что допинг попал в их организм случайно. А тренеры, чьих учеников дисквалифицировали пачками, совсем не причем – просто вот попадаются им постоянно отдельные недобросовестные атлеты. И что же теперь, им нельзя отправиться на сбор и тренироваться на том же стадионе, где и все остальные?
Да никаких проблем. Но тогда надо отдавать себе отчет, что в любой момент может приехать Зеппельт или кто-то еще – и мы пропустим еще и Токио-2020. Нужно понимать, что когда мы защищаем спортсменов, которые по тем или иным причинам сейчас дисквалифицированы, под удар попадают все чистые атлеты.
ЗАТО ДАЧИ В ПОРТУГАЛИИ ПРОВЕДАЕМ
Недавно мне на глаза мне попался демотиватор. На муравейнике сидит девушка, вроде бы хочет уйти. Но в голове всплывают мысли: "А вдруг в другом муравейнике еще хуже? Может, если посижу подольше, мне это понравится? Со временем привыкну. Наверное, нужно просто помолиться. Все так всю жизнь живут, одной мне что-то не нравится. Да и вообще страшно что-то менять. Останусь здесь".
Наша легкая атлетика сейчас в той же зоне сомнительного комфорта. И мало кто действительно хочет что-то менять. Вроде бы благополучно разрешилась ситуация с декабрьскими сборами в Португалии – и многие страшно довольны. У некоторых тренеров там дачи, и их время от времени необходимо проверять. А на международные старты рано или поздно выпустят. Тот факт, что от нашей легкой атлетики к тому времени останутся руины – дело третье.
Вместо объединения усилий по вытаскиванию себя из болота, сейчас все брошено на борьбу за власть. 9 декабря – выборы президента ВФЛА. На сборах в Сочи идет агитация за одного из кандидатов. Уже понятно, кто станет первым вице-президентом федерации, если выберут "правильного" человека, и что большинство специалистов останется на своих местах. Многих такой поворот вполне устраивает. Ну их, эти перемены. Нам и в муравейнике нормально. И даже в изолированном.